民進黨台南市長初選辯論會 6選將攻防少了煙硝味

2018台南市長選舉,民進黨內競爭激烈。但立委陳亭妃、黃偉哲、王定宇、葉宜津及民進黨前副秘書長李俊毅、台南市黨部主委顏純左等6名參選人,28日齊聚一堂參加電視辯論會時,幾乎都各言爾志,言詞攻防少了煙硝味。

這場電視辯論會由民視舉辦,經抽籤後由陳亭妃、黃偉哲、顏純左、李俊毅、王定宇、葉宜津等6人,輪流透過申論、提問、抽問、結論等程序,表達未來的施政理念。

陳亭妃表示,台南是一個家,所有人都是她看顧的對象。她擁有10年議員及10年立委的資歷,對地方十分瞭解,將以「五大文化觀光主軸」、「科技三軸」作為施政重點,將努力讓台南沒有城鄉差距與邊緣化的問題,並以行動政府服務市民。

黃偉哲提及在美國哈佛大學唸碩士時,曾與現任行政院長賴清德對台南建設交換意見。他認為,政治不是遙不可及的工作,政治工作者要解決市民的問題,讓市民安身立命;他已經準備好了,如果當選市長,一定不分黨派、用人唯才。

顏純左則說,他擔任副縣長、副市長多年,知道台南需要什麼,並自詡是唯一擁有市政經驗的參選人,也是唯一可延續前市長賴清德施政的參選人;他還強調,自從辭官參選以來,民調已增加3倍,只要當選市長就可以立刻上手。

李俊毅特別提出,如果當選市長,將補助老人健保費、凍漲房屋稅、普設停車場、公幼免抽籤等4項「苦民所苦」的政策;他還指出,回鄉貢獻就是要幫助故鄉、幫鄉親解決問題,如果當一個政治人物不敢幫市民講公道話,那就是政客。

王定宇認為,這場選舉最重要的意義,就是「10年後想要創造什麼樣的環境與都市給我們的孩子」。他走遍整個台南市,看到了山海之美,也看到這塊土地有很多憂愁,他希望能夠解決台南市的問題,讓台南能夠扁平發展,縮短城鄉差距。

葉宜津則強調要以「做媽媽」的心情來治理台南,因此主張發放6歲以下孩童每人每月3000元的育兒津貼,鼓勵台南的年輕人多生育;她還說,在交通委員會服務多年,當選後將加強路平專案,讓市民有感,並透過交通縮小城鄉差距。

中時 洪榮志

相關文章

分享