新竹抽驗蛋品含芬普尼 中盤商配合送回原廠封存

新竹市衛生局13日抽查市內販售雞但業者,27日結果出爐,發現1件真誠商行所售雞蛋檢出芬普尼17ppb,已超標,該商行雞蛋來源則是位在竹北市的泳慶蛋行,雞蛋來源則是彰化縣百富畜牧場,新竹縣衛生局27、28日前往泳慶了解狀況,業者27日才剛載回的雞蛋已送回百富封存。

彰化縣芳苑鄉百富畜牧場被農委會驗出含有農藥芬普尼,其中下游中盤商泳慶蛋行每日至百富批發40籃雞蛋,均售往新竹市真誠商行,業者表示,經營蛋行約40餘年,首次遇到這樣的事,也配合衛生局,已將27日所批回的蛋再送回百富畜牧場。

業者認為,百富畜牧場被驗出微量芬普尼,可能是遭鄰近農田噴灑殺蟲劑汙染,若真使用芬普尼,超標量會逾百,相關單位會再複驗,希望能還予清白。業者也表示,他的蛋行向彰化地區20餘間畜牧場批回,再零售或批發到下游,他每月都配合抽驗,過去未發生相關問題。

新竹縣衛生局則表示,在芬普尼蛋風波後,各地衛生局均會隨機抽查,27日晚間9、10點許,泳慶商行批回79箱蛋,也原車未下架,直接回百富牧場封存。

中時 莊旻靜

相關文章

分享