獨家》「養鴨博士」也能賣油 中油董事長竟然是他

八一五大停電事故,中油董事長陳金德請辭下台,中油董座人選由經濟部次長楊偉甫代理至上周五為止,楊將在明天(30日)轉換跑道出任台電董事長。而新任中油董座已呼之欲出,外界盛傳已內定由前國科會副主委、素有「養鴨博士」之稱的南台科技大學校長戴謙出線。

經濟部長沈榮津日前對外表示,中油董座人選已有目標方向,11月初可望對外公布。據了解,中油董事長早已鎖定與賴揆在台南頗有淵源的南台科大校長戴謙出任,因此府院才將代理董座楊偉甫安排至台電,負責管理台電明年供電穩定。

戴謙以養鴨人家出身,因為將豬、鴨、鵝等家畜改良得很好,吸引法國等國際農業單位與台灣合作,是家畜基因科技專才,從農林廳副廳長轉任成大生物科技研究所所長,後又被調任為台南科學園區籌備處主任,及後任首屆管理局局長,在扁朝末期升任國科會副主委,因熱愛南部,與產、官、學、研界的關係相當密切,連國民黨在尋找「五都」首長刺客戰將時,都曾相中過戴謙,顯示他在藍綠陣營人脈相當豐沛。

戴謙行政歷練豐富,與南科廠商都相當熟識,賴揆在擔任台南市長期間,與戴謙多所接觸,因此這次賴揆排除純學界或政客,延攬在官學研三棲均表現出色的戴謙出任中油董座一職,賦予他帶領中油朝高科技化及高質化等方向多元發展。

戴謙是台大畜牧系、畜牧研究所碩士畢業,取得美國加利福尼亞大學戴維斯分校遺傳學博士,曾任農委會畜試所所長,省府農林廳副廳長,因發展養鴨技術超越國際,素有「養鴨博士」之稱。

身為台南人的他,2008年政黨輪替後出任南台科大校長,一直留在台南市貢獻地方,賴揆看上戴謙曾有部會行政歷練經驗,並非政治人物空降,可減少阻力,對行政管理及立院生態並不陌生的他,可協助改革中油,並帶頭投資台灣。

不過,中油內部有雜音,戴謙既與石化專業無淵源,又無企業經營管理經驗,且38年次的他今年已68歲,其年齡並不符國營事業負責人初任不得逾65歲的規定,何以要破例任用戴謙?深感不解。

楊偉甫出任台電董座,之所以要倉促在人事核定不到一周火速在30日辦理交接,主因楊31日滿65歲,經部刻意要避開初任年齡不得逾65歲規定。但為何戴謙又可破例超齡任用,行政院要解套必須對外有一番合理說詞,否則恐被外界及工會挑戰因人設事。據悉,中油董座人事尚未公布,主因卡在年齡問題,及南台科大校務問題仍待處理。

工商 呂雪彗

相關文章

分享