警察嚴重分裂 獨派號召不服從

西班牙加泰隆尼亞自治區27日單方面宣布獨立後,西班牙國會參議院隨即授權中央政府依憲法第155條直接統治加泰地區。觀察家指出,加泰當地人對於維護高度自治權普遍具有強烈意志,馬德里當局要順利直接接管加泰,勢必困難重重。

西班牙政情分析家認為,馬德里政府接管加泰地區恐窒礙難行,首要因素是中央政府迄今對加泰地區的控制相對較少。加泰的30.4萬公務員多數可能不會服從中央政府命令,且加泰當地直接受命中央政府的公務人員約只占當地人口9%,遠低於安達盧西亞南部地區的19%和首都馬德里地區的39%。

再者,雖然中央宣布解散加泰自治政府與自治議會,但加泰自治政府主席普伊格蒙特、各級首長與議員可能拒絕離職,屆時中央將動員警方強行帶離。加泰獨派政黨與公民團體已號召大規模「公民不服從」行動反抗中央接管、保護自治區政府官員與議會議員。

加泰1萬7000名自治警察目前陷入嚴重分裂,同情甚至支持獨派的警力顯然較占優勢,有加泰自治警察成員表明,一旦民眾上街攔阻當局強制解散自治政府與議會,他們可能不會應要求執行清場行動。屆時中央政府勢必要從其他地區調度國家警察或國民警衛隊警力至加泰。

對於加泰自治警察可能成為接管的障礙,西班牙中央政府已宣布將加泰自治警察首長解職。

中央政府原僅掌握加泰地區外交、國防與財政事務的治理權力,如今必須擴大接管加泰地區的警察、教育、大眾傳播、文化、環境、交通等大小事務。英國廣播公司(BBC)新聞網分析指出,西班牙面對加泰獨立引發的40多年來最重大政治危機,訴諸直接管治,然實行起來不僅複雜棘手,且具有高度風險。

拉霍伊計畫12月21日於加泰舉行選舉,而當地民意調查顯示,當前加泰統獨雙方旗鼓相當,選舉未必能解決加泰地區的分裂局面。部分民調甚至指出,獨派政黨會再勝出、組成聯合政府。

陳文和/綜合報導

相關文章

分享