洪奇昌籲對話 重建協商機制

「兩岸關係30年回顧與展望研討會」上,多位學者提到,擔憂民進黨執政的「去中國化」影響深遠,年輕人已出現「質變」,不可不慎。扁時代海基會董事長、台灣產經建研社理事長洪奇昌表示,兩岸需要開啟對話之門,希望能諒解、互信,重新建立制度性協商機制。

輔仁大學日文系教授、台灣國政研究基金會教育文化組召集人何思慎上以他父親經驗為例說,當年台灣剛從日本人手中光復,國共還沒打仗,父親離開浙江時,從沒想過再回不到家鄉,甚至連祖父母照片也沒帶,至今不知祖父母長相。

兩岸骨肉分離的時代悲劇雖已結束,在這30年交流裡,儘管經貿、文化交流有很多好的成果,何思慎說,從現實政治來看,卻沒化解矛盾,似乎也沒讓許多台灣人認為要回歸統一。

有大陸學者抱怨國民黨「反獨」不力,何思慎說,國民黨沒有變、是因整體大環境改變了,加上民進黨版的課綱即將上路,這樣的教育精神過了10年,台灣人會把中國當成外國,如果沒辦法抓緊時間趕快處理年輕人「認同的質變」問題,他們將會成為台灣「多數」、甚至成為台灣的「全部」。

洪奇昌說,兩岸關係的確因民進黨執政面臨巨大挑戰,但他覺得不需要悲觀到「終必戰」,因中共總書記習近平在這次十九大所設的「底線」,其實有彈性與善意,並非「武統」的宣示,兩岸關係脈絡建立在大國崛起、中華民族偉大復興內涵中,所以任何一個負責任的領導人,都不會搞到「魚死網破」地步。

「兩岸關係就是在困難中,仍逐步往前走,因這樣符合兩岸人民利益,」洪奇昌說,其實民進黨也提過「憲法一中」,雖然共產黨和民進黨立場不同,但不會無法透過諒解與互信,重新建立兩岸制度性協商機制。

洪奇昌表示,其實民進黨很久沒提「四不」,而是希望在「兩個不變、兩個不會」下,期待陸方重新開啟對話之門。

陳曼儂、蔡浩祥/上海報導

相關文章

分享