線上觀影追劇 消費者願掏腰包

網路影視已經形成兩岸共熱的崛起風潮,鑫盛傳媒董事長羅法平指出,大陸經濟正全面進行「消費升級」,兩岸三地觀眾不僅養成線上觀影追劇的習慣,更願意為優質內容付費,推估今年視頻付費市場規模逼近175億元人民幣,將替兩岸華語影視音產業的消費升級提供有力支撐。

這也造成兩岸企業合作攻占亞洲市場的案例,包含歐銻銻娛樂就與大陸OTT串流影音網站愛奇藝持續緊密合作,除了2015年協助愛奇藝台灣站在地化,如今也啟動台灣自製節目、戲劇,並由愛奇藝提供後台大數據作為內容參考,預計2018年向亞洲市場推出。

羅法平也說,預計在台灣未來仍會維持1年5到8個短視頻節目的節奏,例如最近籌備的《星不了情》、料理短劇《繪梨醬的告白日記》以及生存遊戲節目《女神向前衝》。

在商業模式上,羅法平表示,將以網路點擊率為基礎,未來則以後續的冠名植入、海外版權銷售作為營運成長動能,也能為台灣影視創意人才打造國際舞台,站穩兩岸影視製作公司的地位。

另外熱度高的也不光專業影視作品,伴隨直播、短視頻等新興產業快速崛起,進而出現更多新平台與新商業模式,日前UP直播執行長葉冠義說,大陸有14億人口,海外華人超過6000萬,形成台灣人賺外匯的好機會。

甚至在火熱的直播網紅經濟之下,更向外衍生更多周邊器材商機。台資企業小綠草公司董事長李經康就研發出「自拍機器人」,利用紅外線感應、人臉識別系統讓機器跟著人跑,並將核心晶片賣給大陸硬體商,從中賺一筆網路直播財。

記者吳泓勳/台北報導

相關文章

分享