與大自然結緣 老人創上百幅蝶翅畫

年近7旬的李麥奇,原為雲南省水文水資源局退休職員,因長年與大自然接觸,與昆蟲、植物有不解之緣。喜愛蒐集蝴蝶標本的他,因覺得把不全的「蝶屍」丟棄可惜,進而創作「蝶翅畫」。至今不僅創出上百幅作品,更被譽為「畫界奇人」、「獲獎專業戶」等。

民間工藝家李麥奇,原為雲南省水文水資源局退休職員,由於長年從事野外工作、帶領知青下鄉,與大自然、植物、昆蟲有不解之緣。最初以蒐集蝴蝶標本為樂,但看到不全的「蝶屍」被丟棄,他深感可惜,突發奇想下,就用蝴蝶翅膀作畫。

李麥奇說:「鳥類的羽毛都能作畫,為什麼蝴蝶不行?當時就姑且一試。」但用蝴蝶翅膀作畫,並不容易,蝴蝶翅膀又薄又軟,不僅將其剪切黏貼不容易,又礙於未有美術、繪畫基礎,作品常成四不像。

靠著像岩石的韌性,李麥奇一邊鼓勵自己,一邊補足專業知識,「不管做不做得成,先幹起來再說。」當時買了大量的美術書籍,一有空就埋首鑽研,李麥奇逐漸掌握蝶翅畫的方法、技巧,幾經努力後終成大師。

李麥奇的蝶翅畫,將畫面主體、裝飾物完美結合。他用自己的心血、想像力、靈巧的雙手,將上千片零碎的翅膀,選材、加工、構圖,拚接,給這些蝶翅第2次生命。他也將採自山野的根枝藤蔓和蝶翅結合,利用蝶翅的天然色彩、花紋、圖案、脈絡來構圖作畫,製作出美麗靈動的創意蝶翅作品。

小 靈 通蝶翅畫

亦可稱為蝶畫,是唐滕王李元嬰始創。畫材取於蝴蝶之翅,其技法初在宮中相承,後被滕王府幕賓梁太尉,流傳至民間。

蝶翅畫全由手工「剪切黏貼」製成,無做作之筆。蝶畫製作者在製作蝶畫時,會選擇不同外形的蝶翅巧妙組合,強調結構與色彩的關係,運用疏、密、厚、薄的手法,展現每種蝴蝶翅翼的獨特之處。(黃冠智)

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享