《全球星期人物》終結好萊塢黃金單身漢 美女人權律師艾瑪

著名性感型男影星喬治‧克隆尼(George Clooney),多年來不婚、是好萊塢的黃金單身漢,但在遇到現在的─美貌的國際人權律師老婆艾瑪·拉姆斯·阿拉穆丁(本名是Amal Alamuddin,婚後改姓 Clooney)後,不到半年就求婚、兩人也有了一對龍鳳雙胞胎。

最近好萊塢爆發金牌製片性侵和性騷的醜聞,克隆尼也透漏儘管艾瑪在國際法庭中驍勇善戰,但她也在法律界面對一模一樣的情況。克隆尼補充:「我老婆非常聰明、在人權法律上的成就非常高,但她說在法律界和生活中也常碰到這類事情」,但克隆尼沒有透漏相關細節。

她是誰?

有一頭豐盈深棕長捲髮、淺黑皮膚、身材纖長的艾瑪在黎巴嫩貝魯特(Beirut)出生,父親擁有的一間旅行社,媽媽是著名的記者,但艾瑪2歲時全家為了逃離內戰,移民到英國倫敦。艾瑪在英國牛津大學獲得法律學位,又到紐約大學取得法學碩士。畢業後她在英國和美國都取得當律師的執照。她現在是英國律師事務所Doughty Street Chambers的成員之一,專長是國際公法、國際刑事法和人權議題。

成就斐然

她曾經代表過好幾位國際間著名人物,例如協助危機解密的創始人亞桑傑(Julian Assange)避免被潛返、帶領國際代表爭取釋放前馬爾地夫總統Mohamed Nasheed、代表亞美尼亞在歐洲最高人權法庭對抗土耳其工黨領袖Dogu Perincek等。艾瑪也曾經是聯合國前秘書長安南(Kofi Annan)在敘利亞議題上的顧問,並且曾被聯合國選為三名調查加薩走廊出現違犯戰爭規則的調查者之一。

現在她代表的人物是遭恐怖組織伊斯蘭國(IS)擄走、淪為性奴的少數民族亞茲迪女性穆拉德(Nadia Murad)。艾瑪去年在聯合國毒品犯罪辦公室宣布代表穆拉德對抗IS領袖,並指控IS是「具有工也等級的邪惡政體」,涉嫌進行種族屠殺、強暴和人口販賣等。

她在2015年在黎巴嫩成立了獎學金,給在學業上有成就、並且對維護人權和國際議題有興趣的女孩。這個獎學金每年會送一名黎巴嫩女學生到亞美尼亞的世界國際書院就讀兩年。

與克隆尼相戀

儘管如此,外界對她的了解多半來自她的先生克隆尼,2015年金球獎主持人Tina Fey在頒終生成就獎時,就說儘管艾瑪成就極高,但獲獎的人是她先生克隆尼。

克隆尼在1990年代曾有一段婚姻,但離婚後儘管和許多一線女星和模特兒交往,一直都保持單身,直到他在2013年義大利科莫湖(Lake Como)旁一場晚宴上遇到艾瑪,當時克隆尼的父母也在場,很快就發現克隆尼為艾瑪傾倒。兩人在一起半年後克隆尼就像艾瑪求婚,兩人在2014年9月在威尼斯結婚,今年6月艾瑪生下一對龍鳳胎。

即使是現在克隆尼也滿嘴稱讚艾瑪,說她像個奧運選手一樣,在事業和育兒之間處理得相當完美。克隆尼說他現在很享受婚姻生活,他很喜歡艾瑪正在進行的計畫,因為會產生真正的影響。他稱讚艾瑪是他遇過最聰明的人,也有很高的幽默感。

對於好萊塢金牌製片溫斯坦(Harvey Weinstein)遭60幾名女星控訴性騷或性侵,克隆尼批評罪有應得,他想知道到底是誰幫溫斯坦約女性到飯店房間,然後把她們單獨留在那裏遭遇溫斯坦毒手的。

溫斯坦已被因此被踢出奧斯卡獎委員會和自己的公司,他堅稱這些女性自願和他發生性關係。他宣稱這些醜聞都是針對他的陰謀,他的發言人說他從沒報復拒絕他的追求的女性,溫斯坦現在已經以性愛成癮的名義、入住勒戒所。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享