羅昌林愛心行善 扶助原鄉生

單身獨居的93歲老榮民羅昌林,陸軍士兵退伍後,每月退休俸僅約2至3萬元,生活節儉的他不忍榮眷遺孤無人照料,長期固定捐款行善,受助者阿美族林姓女大學生,21日於榮民節活動親自向「羅伯伯」獻花感謝,也是2人首次見面,場面溫馨令人動容。

來自四川省梁山縣的羅昌林21歲從軍,曾參與陸軍204師與日軍在山東的戰役,1949年隨著國民政府來台後,便長期駐守花蓮,一輩子沒有結婚,1975年退伍,於政府開放兩岸探親後曾返鄉,但見老家親友皆凋零,決定回到花蓮定居新城鄉嘉里村。

身體硬朗的羅昌林一手打理生活大小事,敦親睦鄰的他更熱心服務周遭鄰居,並從2000年起固定捐款給慈善機構,2014年起因不忍榮眷遺孤無人照料,加碼捐助榮眷遺孤,扣除生活必需開銷,每月退休俸幾乎全數捐出,10多年來默默行善不欲人知。

榮民節東區嘉年華與民有約活動本月21日在花蓮榮家舉辦,退輔會除表揚花蓮、台東等數10名榮民,表彰他們一生為國奉獻的精神外,還特別請羅伯伯上台,他一度揮手拒絕,上台後才知道原來受他捐助的阿美族林姓女大學生,特別前來獻花感謝他的默默付出,他露出靦腆微笑接受獻花並說:「沒有什麼啦!」

林姓女大生說,因擔任軍人的父親早逝,家境陷入困境,每月平均接受3千元認養金協助就學,才能一路完成國、高中學業,目前就讀東華大學民族語言與傳播學系,她期許自己成為族語老師,延續「羅伯伯」無私奉獻的愛,照顧更多需要幫助的人。

退輔會主委李翔宙當天也親自上台致意,一度泛淚哽咽說,全國超過千位榮民長期捐助弱勢,無私奉獻把愛傳出去,盛讚「這些默默行善的老榮民都是英雄!」並表示希望這種博愛精神被廣為宣揚,「因為榮民們都在用生命寫下中華民國歷史!」

張祈/花蓮報導

相關文章

分享