新聞透視-向榮民致敬 毋忘血汗護台灣

編按為感念退伍的國軍將士半生戎馬保國衛民,且在卸除戎裝後投入國家建設的無私奉獻,政府於1979年將每年10月31日訂為榮民節,盼國人都能記得這群為國為民犧牲奉獻的榮民,因此本報特別製作專題,向榮民們致敬。

1949年國民政府遷台,數十萬國軍結束內戰,顛沛流離來到寶島,隨即投入十大建設、橫貫公路開鑿等重大建設,斑斑血淚終獲「榮譽國民」榮耀。儘管時空背景不再,我們仍應對這群榮民老前輩致上最高敬意,因為沒有他們,就沒有如今繁榮安定的台灣社會。

「榮譽國民」待遇不佳

10月31日是榮民節,在政府民間吵嚷一例一休、勞工團體爭取恢復7天國定假日的氛圍中,卻幾乎無人記得這個紀念榮民的日子;若時光能夠倒流,回到一甲子前的動盪年代,相信不會有人忘記榮民對台灣的貢獻。

對泛指國軍退除役官兵的榮民來說,「榮譽國民」實際上似乎並沒讓他們享有應得的社會地位與待遇。猶記得小時候住在基隆眷村,最興奮的時刻莫過於領取口糧眷補,軍卡車載來油、米、鹽等生活物資,按照大人、小孩口數配給,就是榮民、榮眷的「小確幸」。

付出遭省籍情結抹殺

榮民對台灣的貢獻,用一部斑斑血淚史來形容絕不為過!從十大建設、橫貫公路,到闢建武陵農場、清境農場等,先輩們無私奉獻,造就如今台灣的安定繁榮。原本應該享有社會崇高地位與尊榮的榮民先輩們,卻在部分有心人士刻意操弄省籍情結下,被簡化成了外省族群代名詞。

歷史告訴我們,所有事件絕對不是單一、偶發的,在時光滾滾洪流中,串聯起無法蓋棺論定的宿命,早年每位榮民家中都配有「戰士授田證」,如果1949年國共戰爭結果逆轉,榮民先輩們也不用憑藉一張薄紙聊慰鄉愁,卻在時代更迭後,被冠以「外來族群」加以批判,當年在戰場上為保家衛國奮勇殺敵、來台後不畏艱險投入國家建設等貢獻,全被有心人士抹煞殆盡。

當年隨著國民政府來台後,榮民先輩們並沒有因為過客心態,把台灣看做臨時的家,繼續腳踏實地為台灣努力付出心力,為何卻無法贏得社會認同?「素珠之亂」辱罵榮民的影像仍歷歷在目,對榮民而言,情何以堪?

「素珠之亂」情何以堪

在當今政府刻意切割兩岸的同時,台灣的歷史選擇用遺忘、矇眼方式,忽略大時代的悲壯故事,隨著本土意識抬頭,台灣人似乎忘了自己先祖,也是從對岸飄洋過海渡台開荒,相較榮民先輩對台灣做出的貢獻,只是時間上先來後到而已,如果我們可以敬天敬祖,為什麼不能給予榮民應有的尊重與掌聲?

楊宗灝

相關文章

分享