美股馬首是瞻

十月市場受到美國稅改政策進展及聯準會主席人選預期,政策可望推進的預期牽動成熟及新興股市雙雙上漲,科技股財報報喜領漲各類股,亞太區的日本及印度漲勢接近8%及6%;韓國股市漲幅近4%;台灣、香港、泰國股市也有近3%漲幅。展望未來,著眼美國稅改政策將提振美國經濟及股市,新興國家將同步受惠,在評價面便宜優勢下,可列為現階段加碼優選。股票看好大中華股票、新興亞洲及金磚四國,美元資產布局首選較能受惠稅改政策的生技醫療或科技產業。

富蘭克林坦伯頓新興國家暨亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,大陸第3季GDP成長率6.8%、符合預期,今年前3季成長率則達6.9%的高水準,大陸經濟週期性加速動能雖已於第2季觸頂,但預估後續放緩步調將非常溫和,經濟狀況仍屬穩健,一般預估2018年成長率可維持於6.5%水準。

亞洲改革題材百花齊放

展望未來,賽加爾認為,大陸股市將受到盈利前景改善,更高的股利發放,貨幣貶值風險降低和供給側改革所推動。而印度亦啟動實施GST消費稅制系統,有利提升經濟效率性與強化財政穩固。南韓新政權上任後致力進行財閥改革。亞洲國家改革題材百花齊放,在經濟與企業獲利前景仍持續改善的趨勢下,持續看好亞股投資前景。

生技產業對一般投資者而言艱深難懂,不易掌握市場與企業股價變化,對投資生技卻步。百達投顧指出,生技投資機會可區分為新治療機制、技術平台與舊藥改良三個區塊,三者各具優勢與不同潛力,建議同時布局不同的領域,完整掌握生技療法價值鏈。

美元資產看好生技醫療

百達生物科技產品經理Marie-Laure Schaufelberger指出,展望今、明兩年生技產業表現,仍有許多正面訊息,監管環境持續友善,包含美國總統川普與FDA局長Scott Gottileb承諾加速許可與審核流程,加上美國快速通關(fast track)和歐洲優先藥物認定(PRIME)機制運行;稅制政策上,企業海外資金充沛且海外回流資金可能用於併購;而晚期腫瘤、神經內科與罕見疾病是可能吸引併購買家的領域。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人伊凡.麥可羅指出,今年以來至9月28日止,獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准上市的藥物數量達34種,超越去年全年的22種,新藥獲批的動能良性成長。此外,儘管生技產業容易受到政治消息面干擾,但行情總在絕望中誕生,悲觀情緒往往創造撿便宜的好機會,評價面優勢加上新藥創新動能強勁以及併購行情升溫,投資團隊持續看好生技類股前景,特別是在中小型生技股、抗癌藥及孤兒藥商。

記者葉文義/台北報導

相關文章

分享