深山乍見海龜爬樹? 實在太像讓人笑翻!

「咦!海龜上樹?」南投縣蜂農王智聰、梁麗雲夫婦,3年前在蓮華池研究中心的林地整理蜂箱時,抬頭無意間瞥見木屋教室旁的檸檬桉樹幹上,有隻玳瑁似在往上爬,滿心納悶地趨前細看,原來是一坨樹瘤!

「這未免太像了吧?!」梁麗雲說,有頭有爪,甲殼後部還有鋸齒般的盾裙,乍看果真容易受騙!每次指給朋友看,都讓大家樂翻;七嘴八舌引話題,講到光滑的樹皮海龜爬得很吃力,又是一陣爆笑聲。

王智聰經營「蜂神」自然生態養蜂場,在日月潭地區具高知名度,農委會林試所推動林下經濟發展研究,以其專業技術與態度,合作執行養蜂試驗。蜜蜂最怕虎頭蜂攻擊,夫妻倆常守在林地,保護實驗中的蜂箱與蜂群,沒事左顧右盼,突然發現這個奇景。

王智聰指出,之前是否已有人比自己先留意到這個怪異樹瘤?其實並不敢確定。但以往園區生態導覽員在帶遊客時,從沒聽過他們拿它當解說話題,反倒是在自己發現它話題傳開後,偶見有導覽員與遊客,對著這棵幹身光滑的檸檬桉指指點點。

這個外型酷似海龜的樹瘤,因旁邊有電桿和電線橫過,看起來像是頭部被纏繞受困;王智聰打趣說:「海龜奮力爬樹被困住,誰來救救牠?」

中時 沈揮勝

相關文章

分享