身心障女大生不畏逆境 獲慈濟獎學金

環球科技大學幼保系學生張怡玟幼年腦膜炎,導致左腦萎縮有嚴重學習障礙,加上父親視障,備受同儕排擠,始終自卑,3年前接觸直排輪,從中找到自信與成就感,並一舉摘下特奧1金1銅,去年父母車禍受重傷,治療復健過程,她勉力照顧弟弟,不畏險阻困難,展現堅強意志,獲頒慈濟基金會獎學金。

張怡玟在逆境中奮發向上的精神,獲慈濟基金會新芽獎學金鼓勵,今年雲林區共有314位學生獲獎。張怡玟分享獲得「學習領域獎」的喜悅,以及自身奮發向上,用直排輪滑向世界,滑向未來的求學歷程。

張怡玟指出,她父親是一名視障歌手,靠著按摩,還有歌唱表演養家,她小時候罹患了腦膜炎,導致嚴重的學習障礙,2015年開始接觸直排輪,在這個過程中,她找到了前所未有的自信與就就感,當時父親聘請了一位教練,指導她訓練,從此開啟了她生命中的第一扇窗。

張怡玟表示,由於她出生23天時就得了腦膜炎,導致左前腦萎縮嚴重影響記憶與學習能力,因此從小學開始遭受到同學的排擠,父親是視障這件事,更讓她產生嚴重的自卑,從小心靈承受極大的壓力和創傷,數度有自殘的行為,父親在心疼的同時,更希望能教會她勇敢與堅強。

張怡玟說,她高中時進入特教班就讀接觸直排輪,宛如上帝為她開啟的另一扇窗,一路從全勝冠軍溜進特奧資格賽。2015年7月代表台灣在特奧的直排輪項目,拿下競速100公尺雙人金牌以及300公尺個人銅牌,很多人說短短5個月,就站上世界頂尖的國際舞台,直誇她的天分,但卻忽略她因訓練而留下的滿身傷痕,所以,成功絕年偶然。

慈濟基金會指出,怡玟的父母在去年遭到嚴重的車禍意外,媽媽氣胸肋骨斷了3根、脊椎及腰椎受到壓迫,父親因股骨頸斷裂,整個骨頭斷在腹腔中,醫師緊急手術將父母從鬼門關拉回,2人在醫院治療好長一段時間。怡玟除了面對打擊,更努力的做弟弟的模範,面對艱困環境仍能克苦向上的精神,令人深深感動。

中時 許素惠

相關文章

分享