立委批台鐵事故多漲價沒正當性 交長:1年內沒有漲價計畫

立法院交通委員會今(30日)審查公路總局2018年施政計畫及預算。多位立委質詢台鐵事故不斷,不宜漲價,賀陳旦回應,一年內沒有漲價計畫,交通部已退回台鐵票價調整方案,會先要求台鐵做好服務。

立委李昆澤質詢時指出,台鐵昨一連發生3起電車線斷落、電車線設備故障及進站號誌異常等事故,他也彙整台鐵今年1到8月,共發生311次行車事故,包括30次重大事故、268次行車異常、一般事故13次(其中7次正線出軌事故)。

李昆澤強調,現況事故就好像金字塔,台鐵再不正視意外不斷發生,下次發生的恐怕就是更重大的安全事故。他說,行車安全牽涉的結構性問題,包括人力不足、安全管理等,一定要好好處理,給民眾一個交代。

交通部長賀陳旦回應,台鐵電車線有老舊的系統性問題,所以前瞻計畫中已核可電務設備智慧化計畫,將以科技來協助降低事故;另外,會盡快增補人力,鼓舞同仁士氣。

立委趙正宇也強調,台鐵接連發生事故,影響準點率及安全性,這樣如果還漲價,民眾會寧願轉乘其他交通工具。

立委林俊憲也指出,台鐵狀況不斷還喊漲價,外界觀感不佳,行政院長賴清德已指出台鐵沒有漲價計畫。賀陳旦則回應,交通部也沒有時間表,而且因台鐵相關服務還沒有落實,數據分析和方向假設也不是太合理,所以交通部已退回台鐵票價調整案,一年內不會有調漲計畫。

林俊憲表示,台鐵票價調漲,已不是台鐵財務問題,更是政治、經濟問題,台鐵事故不斷,已削弱漲價正當性。賀陳旦表示,台鐵已在運量及成本有努力,但確實是複雜的政治及經濟問題,一定會先要求台鐵改善服務。

中時 張家豪

相關文章

分享