醫師不畏「旺來」 鳳梨入畫開畫展

醫生畫鳳梨,不怕旺旺來!光田綜合醫院家醫科醫生施議強,無師自通習畫5年,連急診室最畏懼的鳳梨也入畫,他豪不忌諱的說,創作時空氣中瀰漫著水果香味,令人心情愉悅,也讓醫療工作更順利。

施議強5年前到澳洲雪梨旅行,偶然參訪一家美術館,看著牆上的畫作,不清楚作品想表達的意涵,回國後興起了解繪畫的念頭,順手拿蠟筆開始畫了起來,無師自通習畫5年。

施議強表示,風景及唾手可得的靜物,都是創作的主要素材,像象徵「平安」的蘋果,是剛好在家裡冰箱找到的;而令醫護退避三舍的鳳梨,他更是不忌諱入畫,直說家裡瀰漫著水管的香甜氣味,畫畫的心情也跟著好起來。

施議強說,粉蠟筆與壓克力等新興媒材不受拘束,單純透過顏色、光影等變化營造畫作氣氛,重要的是繪畫時能靜下心來專心創作,讓平日緊張的生活得到放鬆。他強調,每幅畫會自己說話,希望看畫的人,都能得到心靈的寧靜與平和。

現在他從作品中挑選出24幅呈現,「我不知道民眾、病友看畫有什麼感受,因為每幅畫會自己說話,希望看畫的人都能得到心靈的寧靜與平和」。

施議強作品展共展出24幅畫作,即日起至12月30日止,於光田綜合醫院沙鹿院區第二醫療大樓2樓門診區、大甲院區2樓門診區,以及長青院區護理之家1樓大廳展出,透過簡單的繪畫題材,呈現出視覺經驗與旅行的體驗,歡迎民眾前往欣賞。

光田綜合醫院表示,門診藝文專區已獲台中市政府文化局評選掛牌「藝術亮點」,歡迎藝術創作者提供作品免費參展,意者可電(04)2662-5111分機2088洽詢。

中時 陳淑娥

相關文章

分享