《新金融觀察》連年虧損 償付承壓 中法人壽困局何解

根據保監會今年10月發布的《保險公司償付能力管理規定(徵求意見稿)》,保險公司償付能力監管指標將由單一的償付能力充足率擴展為核心償付能力充足率、綜合償付能力充足率、風險綜合評級三個指標。如果最終按此《徵求意見稿》實施,一些保險公司則將嚴重不達標。這當中,中法人壽較為典型,且問題嚴峻。

三項不達標

在最新發布的《徵求意見稿》中,保監會明確規定,保險公司償付能力要想達標需同時符合三項監管要求,即核心償付能力充足率不低於50%;綜合償付能力充足率不低於100%;風險綜合評級在B類及以上。不符合前述任意一項要求的,為償付能力不達標公司。

對照上述標準來看,中法人壽無疑就處於不達標公司之列。因為,其不但核心償付能力充足率、綜合償付能力充足率均為負值,而且風險綜合評級僅為D級。中法人壽2017年第二季度償付能力季度報告摘要顯示,其核心償付能力充足率為-1843.06%,綜合償付能力充足率為-1843.06%。相較上季度,情況更加惡化。

根據《徵求意見稿》要求,依照償付能力的不同,監管措施將分檔實施。其中,對於核心償付能力充足率低於0或實際資本連續兩個季度低於5000萬元的保險公司,除責令增加資本金、限制向股東分紅;停止部分或全部新業務等監管措施外,中國保監會還可以採取接管、申請破產以及中國保監會認為必要的其他措施。

截至發稿,中法人壽方面也並未回復新金融記者所發去的採訪提綱。不過在2017年第二季度償付能力季度報告摘要中,中法人壽曾披露稱,2016年9月末以來,由於公司償付能力不足,暫停了新業務開展,公司經營活動現金支出需求僅依靠存量投資資產的贖回變現及股東借款進行支持,公司流動性風險日益凸顯。長期來看,若新業務持續停滯,無新業務現金流入的情況下,公司面臨流動性枯竭危境。公司目前正全力推動增資擴股工作,以期從根本上防範和化解流動性風險。

微妙的股東

由於償付能力不足,增資便顯得十分迫切。新金融記者獲悉,今年8月,中法人壽曾發布關於變更股東有關情況的信息披露公告。當時公告稱,公司擬新增註冊資本13億元(人民幣/下同)。現有股東鴻商產業控股集團有限公司、北京人濟九鼎資產管理有限公司將參與此次增資,法國國家人壽保險公司不參與此次增資,並擬新增廣西長久汽車投資有限公司、寧德時代新能源科技股份有限公司參與本次定向認購。中法人壽稱,該事項已由董事會全體成員一致通過,待中國保監會批准後生效。

就上述方案而言,如果最終完成變更,鴻商產業控股集團有限公司將持股33.30%,依然位列第一大股東,而廣西長久汽車投資有限公司、寧德時代新能源科技股份有限公司持股比例則將超越變更前的二股東北京人濟九鼎資產管理有限公司和法國國家人壽保險公司,持股比例依次為28.57%、19.90%。與此同時,北京人濟九鼎資產管理有限公司持股比例將降至14.90%,法國國家人壽保險公司持股比例更是要降至3.33%。但根據今年7月發布2017年第二季度償付能力季度報告摘要來看,中法人壽的股東也只有三家,即鴻商產業控股集團有限公司、北京人濟九鼎資產管理有限公司、法國國家人壽保險公司,持股比例依次為50%、25%、25%。

有意思的是,這並非中法人壽今年首次宣布擬變更股東。早在今年4月,其就曾發布過一則關於變更股東有關情況的信息披露公告。據該公告顯示,公司擬新增註冊資本1300050000元(人民幣)。現有股東鴻商產業控股集團有限公司、北京人濟九鼎資產管理有限公司將參與此次增資,法國國家人壽保險公司不參與增資,擬引入廣西長久汽車投資有限公司、寧德時代新能源科技股份有限公司、西藏先仁投資有限公司三家參與本次定向認購。同樣,中法人壽當時稱該增資擴股事項已獲董事會全體一致通過。

然而對比前後兩次增資擴股計劃來看,西藏先仁投資並未出現在8月發布的最新增資公告中。按照8月的公告來看,即使增資變更完成,其股東也只有5家,而並不包含西藏先仁投資。

當然,除了後續增資方案中消失的西藏先仁投資,法國國家人壽保險公司的表現也備受關注。可以看到,在前後兩份增資擴股方案中,這家外資保險公司的態度很明確——不參與。

虧損依舊

中法人壽是一家中外合資保險公司。官網顯示,其成立於2005年12月23日,總部位於北京。去年年報披露,中法人壽註冊資本只有2億元人民幣,而經營區域僅在北京。

中法人壽最初由中國國家郵政局(現已更名為中國郵政集團公司)與法國國家人壽保險公司共同設立。不過在2015年,中國郵政集團公司最終退出。根據當年4月下發的《關於中法人壽保險有限責任公司股權轉讓及修改章程的批复》來看,保監會批准中國郵政集團公司將其持有的中法人壽50%股份中的25%股份轉讓給鴻商產業控股集團有限公司,另外25%股份轉讓給北京人濟九鼎資產管理有限公司;法國國家人壽保險公司將其持有的25%股份轉讓給鴻商集團。股份轉讓後,中法人壽的股權結構為:鴻商集團持股50%,人濟九鼎持股25%,法國國家人壽持股25%。由此,中法人壽也得已擺脫50%:50%的股東結構。

不過儘管2015年引入了新股東,但中法人壽後續的業績狀況並不好。年報顯示,中法人壽2014至2016年已賺保費分別是233.04萬元、1.78萬元、6357.36萬元。但在淨利潤方面,這三年依次是虧損2492.87萬元、虧損4499.58萬元、虧損8153.93萬元,虧損額度逐年攀升。

實際上在今年,中法人壽依然延續虧損局面。根據2017年第二季度償付能力季度報告摘要顯示,中法人壽今年累計虧損額度已達4140.28萬元。更為尷尬的是,中法人壽淨資產為-4672.94萬元。由此,似乎也不難理解法國國家人壽保險公司不參與增資的原因了。

中時電子報 文/韓啟、編輯/盧宏奇

相關文章

分享