無照開大貨車 公司負責人連坐

立院交通委員會昨(30日)審查公路總局明年施政計畫及預算,民進黨立委指出,24日國三釀3死1傷的拖板車,車牌已註銷、人員無駕照、超速等重大缺失。交通部長賀陳旦回應,除加強稽查,會研擬修法連帶懲處公司負責人。

立委鄭寶清質疑,該駕駛只有小型車普通駕駛執照,根本沒有聯結車職業駕駛執照,卻連跳8級,直接駕駛職業聯結車。他強調,該肇事車輛包括無牌(已註銷)、人員無駕照、超速、超載及胎紋深度不足等5大缺失。交通部實在應該加強監管。

公路總局陳彥伯指出,已吊扣該肇事車輛所屬交通公司旗下另外10部車輛的牌照。賀陳旦也說:「的確太過分了!」 並說除加強稽查,會比照民用航空法修法方向,針對公司負責人也要連帶懲處,包括嚴格罰款,會協調法務單位修法。

鄭寶清指出,今年國道公路警察局已抓到3089件胎紋深不足、9976件超載。但至2017年10月20日全台逾期未驗大型車輛仍有2246台,包括531輛營業大貨車、385輛營業曳引車及1059輛營業半拖車,「都是未爆彈!」

另鄭寶清引述逢甲大學運輸與物流學系副教授徐耀賜的說法,指出大型車輪胎高約1公尺,但國內分隔島比1公尺低,只有81公分高,很容易就會衝到對向車道。但美國分隔島高107公分;日本分隔島依道路速度也有80-100公分高,交通部應檢討。

賀陳旦表示,分隔島主要是減緩肇事後車速,而非防衛對向車道衝撞,現在不宜馬上改,但會檢視、討論相關規定。

張家豪/台北報導

相關文章

分享