農改場投入栽種有機風茹草

澎湖風茹經研究發現有抗癌功效,一下子聲名大噪,礙於天然風茹數量有限,農業改良場積極投入人工栽種,30日與澎湖縣產業人才教育發展協會合辦研討會,盼開發新產業,創造產官學三贏。

風茹草、蘆薈、仙人掌並稱「澎湖三寶」,風茹草真正學名「香茹」,屬菊科、多年草本生,因為其根部形狀像似人參,澎湖人叫它「山參仔」。

香茹草洗淨曬乾後,加入些許黑糖煮成風茹茶,喝起來有股淡淡的青草香味,這是澎湖傳統古早味保健飲品,又稱「澎湖青草茶」。

台灣學術界評選澎湖香茹是最值得開發的6種藥用植物之一,衛生福利部也於102年公告列為食品原料。

尤其去年義守大學研究團隊正式發表論文,研究指出澎湖香茹萃取物可抑制肝癌、肺腺癌、乳癌3種癌細胞生長,更促使癌細胞凋亡。

澎湖香茹的科學實證受到熱烈關注,地方產量供不應求,但礙於野生香茹數量有限,現行土地資源欠缺、種植技術也未能提升,經濟規模量產陷入瓶頸。

高雄區農業改良場積極努力人工栽種,以香茹穴盤苗,配合畦面覆蓋與適當栽培密度等模式,不但栽培容易、生長良好,全程無須噴灑農藥,創造安全、省工、低成本的效果。

如今澎湖香茹自然有機栽種技術已臻成熟,為了推廣安全種植及智慧化生產,澎湖縣產業人才教育發展協會與農改場合作舉辦首場「香茹栽種與應用研討會」。

陳可文/澎湖報導

相關文章

分享