李淳衝金馬李安淡淡說恭喜

李淳今年靠《目擊者》首度叩關金馬,獲男配角提名。入圍名單公布當天,他剛飛回台灣準備客串《買屋記》,聽到經紀人尖叫才知道入圍。由於爸爸李安人在紐約當時應該在睡覺,他沒有第一時間通知,幾天後通上電話,李安平常心對他說:「恭喜,替你開心。」希望兒子繼續虛心努力。

李淳說,入圍金馬獎對他的意義,並非向外界證明自己不再是「靠爸一族」,因為他一直以來都清楚現階段目標是多演戲,增加不同體驗,「如果得獎可以幫助我接觸到更多優秀演員、導演、故事,就會很開心,不會說是為了證明什麼。」他還沒觀看其他入圍者的影片,認為能跟陳竹昇、梁家輝等尊重的演員一起入圍很榮幸。

主角的舞台更大

李淳拍完《目擊者》後,接連拍了《武動天地》、《智齒》兩部香港電影與大陸電影《郊區的鳥》。《武動》是他首任男主角,認為能從男配角晉身到男主角確實是好事:「配角能發揮的只有幾場戲,男主角有一整部電影可以表現。」

金馬前夕回台灣

他剛在香港拍完《智齒》,日前緊接著飛到杭州拍《郊區的鳥》,角色雖不像《目擊者》陰暗,但是個內心複雜的人物。被問有否請教李安該如何演出?李淳說:「通常事前會問爸爸基本表演意見與想法,但畢竟每個故事不同,多數想法意見還是要跟導演與演員溝通。」李淳預計金馬前夕回台,不確定李安會不會出席,笑說:「這要問金馬獎有沒有邀他了!」

專訪潘鈺楨(杭州連線)

相關文章

分享