書法作品頻頻現身 莫言:不敢掠美

大陸首位諾貝爾文學獎得主莫言不僅名列「虛假名言界四大天王」之一,網路上、藝術品市場上也不時出現所謂的「莫言書法作品」;對於此一現象,莫言日前特地澄清,「這些作品大部分都不是我寫的,它們很多都比我寫得好,我也不敢掠人之美,希望這些先生們不要埋沒了自己的姓名,作品,署上自己的名字比較好。」

日前莫言出席與友人攜手推出的書畫作品聯展,在北京孔廟和國子監博物館舉辦開幕儀式,針對近年來在網上或拍賣會上出現、流轉的「莫言書法」,價格方面猶如雲霄飛車般忽高忽低,莫言除強調「不敢掠人之美」外,也認為這是一種文化現象,「因為有這麼多人熱愛書法」。

莫言並指出,如此多人模仿、超越其書法,讓他本人感覺慚愧與不安,「對我也是一種刺激和動力」;寫作之餘,他將運用更多時間拿起毛筆,透過臨摹、學習碑帖,「爭取使自己的書法技藝有所提高,能夠使毛筆寫的字變得好看一點。」

絕大部分所謂的「莫言書法作品」,在莫言獲頒諾貝獎後如雨後春筍般,成為熱門的拍賣品,但拍賣成績高低互見,最高成交價曾達97.75萬元(人民幣,下同,約443.6萬元新台幣),去年11月另一幅書法作品則以5000元最低標落槌,甚至也不乏流拍紀錄。莫言日前開口澄清,市場上出現大部分的書法作品「都不是我寫的」。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享