道高一尺魔高一丈!美國開發破解「文字認證」AI 準確率高達 66%

吳佳臻/綜合報導

道高一尺魔高一丈!根據《朝日新聞》報導,美國 AI 公司於《科學》期刊中發表一項新系統,利用 AI 能夠輕鬆破解網路上,辨別是否為真人的「文字認證」。據悉,可以重現與視力有關的大腦功能,並有效地學習文字的特徵。

在網路會員登入頁面,除了輸入自己的帳號、密碼外,最後一步驟時常會出現,有著混亂背景及扭曲英文字母、數字的認證圖示,來確保使用者為真人。這套系統名為「CAPTCHA」,對人類來說,辨別當中的字母,並不是那麼困難,但是對電腦來說,卻是相當頭痛的東西。

▲CAPTCHA。(圖/翻攝自 science)

美國 Vicarious AI 公司所製作的 AI 系統,將存在於人類腦部的構造「視覺皮層」透過電腦再現,藉由找出圖像中的輪廓線,進而分辨所看見的圖像訊息。

使用這套 AI,來嘗試突破電腦的大魔王「文字認證」,結果獲得 66% 的準確率。一般來說,面對連結數個字母和數字的文字認證,只要準確率超過 1% 就算成功「破解」,以這回的結果來說,非常驚人。

一個字母只要提供 5 張圖像資料進行學習,AI 就能夠找到該文字的特徵。與過去使用深度學習的 AI 相比,這項的模式資料量僅需 5 萬分之 1。該公司表示,為防止惡意登錄,可能需要更強大的系統。

此外,手寫文字的辨識率也相當高。運用過去的技術,AI 經過 790 萬個資料的深度學習,準確率為 84.3%。但新 AI 系統,只需要 2 萬 6 千個資料,就能達到 86.2% 的準確率。

專門研究 AI 的國立資訊學研究院(NII)副教授市瀬龍太郎表示,由於 AI 擅長找出隱藏的事物,首先可以考慮應用於監視器等領域。說不定連罕見的現象都能夠做出適當的對應。

相關文章

分享