瑞典女記者「頭身分離」死於潛艇 船主認了:我幫她分屍,沒有殺人

據英國廣播公司(BBC)報導,日前在丹麥傳出離奇案件,一艘由愛好者馬德森(Peter Madsen)打造、曾是全球最大的私人潛艇「鸚鵡螺」號,在出海後意外下沉,馬德森本人安全逃離,但隨行的瑞典籍女記者金沃爾(Kim Wall)卻在數日後被發現在艙內屍首分離。經過丹麥警方多日追蹤調查,船主馬德森終於坦承是他動手分屍,但對於殺人一事否認到底,馬德森指稱女記者是在他離開船艙後,因為一氧化碳窒息而死,並非他所殺害。對此,丹麥檢方要求將船主逮捕拘留至下月15日。

受害前年僅30歲的金沃爾,出生於瑞典南部特雷勒堡(Trelleborg),是一名自由撰稿記者,替《衛報》(The Guardian)、《時代雜誌》(Time magazine)和《紐約時報》(The New York Times)等媒體寫稿。她亦是一名高材生,擁有英國倫敦政經學院(LSE)國際關係學士學位,畢業後赴美,進入哥倫比亞大學(Columbia University)攻讀新聞學與國際關係碩士。積極採訪的她,曾因環境變遷和馬紹爾群島(Marshall Islands)核試爆議題,於去年獲得國際獎項。

事發之初,船主馬德森曾信誓旦旦地表示,自己在哥本哈根沿岸「平安地」將女記者送下潛艇,但在國際媒體報導曝光後不久,隨即改口稱,自己和金沃爾在水底遭遇可怕的意外,才會導致憾事發生,而丹麥警方也於不久後,陸續在周圍海灣地區,發現金沃爾遭分離的身體部位,並逐漸將案情拼湊起來。但隨著馬德森再度改變供詞,原欲以謀殺和殘害屍首罪名起訴的檢方,也立即急採煞車,也讓這離奇的分屍命案,恐將持續讓丹麥執法單位傷透腦筋。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享