e化服務宅配到家計畫行動載具不足 中市議員請命

台中市政府推動「e化服務宅配到家」旗艦計畫,主要照顧年長者、新住民及弱勢者等!市議員謝志忠、張玉嬿、蔡雅玲卻發現推動至今,部分行政區申辦數目仍掛0,要求人力、配備、預算應全到位!社會局長呂建德說,目前經費不足,短時間行動載具尚不能補足,已請先使用智慧手機操作,並研議增加上網吃到飽等配套措施。

呂建德說,市府「e化宅配服務到家」計畫,由區里幹事、社工員等第一線公務員攜帶行動載具,直接到府提供年長者、行動不便者及新住民等弱勢族群整合式服務,因許多弱勢族群朋友其實符合申請補助條件,卻因資訊上不對稱,喪失獲得補助的權益與機會。

謝志忠指出,良好政策的立意可顧及弱勢族群,以電子行動裝置、手機等來協助里民辦理補助,但每個月里幹事只搭配500元網路費超過需要自掏腰包;特別是偏鄉地區、網路覆蓋不到的地方,沒有網路就無法全面幫助到需要的民眾。

蔡雅玲表示,e化服務宅配到家立意良善,但執行面人力、配備、預算及教育訓練需全到位,市府年底前應提出改善計畫,落實e化到府愛心關懷服務。張玉嬿說,今年3月推動「e化服務宅配到家」服務以來,幫忙申辦成功案件達1415件,但仍有7個區目前執行量是0。

「工欲善其事,必先利其器!」呂建德強調,這部分經費的確較為不足,需要再加強,短時間行動載具不一定能補足,可研議讓第一線服務人員能上網吃到飽,方便服務工作。

中時 陳世宗

相關文章

分享