高雄市國小營養午餐標商食材溯源率慘輸台南

高雄市議員郭建盟31日議會質詢時,踢爆國小營養午餐蔬菜食材溯源產地比例僅49.1%,反觀台南中西區協進國小,溯源率高達80.5%,抨擊教育局採購合約未強制購買標章食材,以致採購無所適從,食材溯源比例才會不如台南。

郭建盟質詢,日前至苓雅區苓洲國小,調出10月校園食材登錄平台上的菜單,驚人的發現扣除國慶日及中秋節,上課日僅17天,該校可溯源農地蔬菜比例,扣除調味食材、季節性食材後,僅49.1%達標,不到一半。

郭建盟指出,苓洲國小有10項蔬菜整個10月溯源都僅達供應商,包含大番茄、四季豆、芹菜、青豆仁、鮮香菇等都找不到產地;有些蔬菜則時而可溯源,時而又不可溯源,包含高麗菜、菜瓜、綠豆芽等10項。

郭建盟說,如果是季節因素,產量不穩而買不到菜尚屬合理,但未達標的韭菜等8項為四季生長蔬菜,高麗菜、地瓜、芹菜、青豆仁4項為10月當季蔬菜,讓人無法理解。

他隨機挑選台南市中西區的協進國10月菜單比對,可溯源至農地蔬菜比例高達80.5%,僅有6項蔬菜無法溯源或有時可有時不可,其中3項屬非季節蔬菜。

郭指出,關鍵在於「高雄市政府員工消費合作社代辦學校午餐食材作業要點」未載明供應商須採購「4章1Q」標章食材,廠商只要不領中央的獎勵金,就可不購用標章食材,學校也無可奈何。

教育局長范巽綠回答,9月4章1Q食材溯源比例達98.32%,針對包括合約等不足之處會進行督導改善,學校自行採購部分也會全部納入一體檢討,是不是要訂罰則,參考其他縣市做法,並與農業局配合把關。

中時 李義

相關文章

分享