中國大陸家電出頭天!這品牌市值幹掉SONY

三菱汽車油耗造假、東芝虛報利潤、高田安全氣囊缺陷,到神戶制鋼數據造假等醜聞,讓日本製造跌落神壇,趁勢而起的是中國製造?根據統計,大陸家電大廠美的集團(Midea)今年來股價大漲約80%,市值大增至逾500億美元,超越日本索尼(SONY),登上外國財經媒體編製的全球家用品指數龍頭寶座。

成立於1968年的美的集團是大陸白色家電龍頭,擁有最完整的冷氣機、洗衣機、微波爐,以及洗碗機產業鏈,不但名列全球500強企業,在中國企業500強中排名第32位。美的近來更跨足房地產、物流、機器人等領域,逐步蛻變成大型綜合企業。

索尼的經營領域包括消費性電子、專業電子、遊戲、金融、娛樂、養老院等,成立至今逾70年。

在1979年推出的Walkman(隨身聽)、1994年推出的PlayStation(PS),都曾在全球刮起一陣旋風。不過,隨蘋果產品崛起,以及南韓三星後來居上,索尼營運始終欲振乏力。

近年來包括東芝、夏普、索尼、松下、富士軟片等老牌日本知名製造大廠紛紛出包,市場看法頗為兩極,有人認為日本製造走向衰敗,是因為多年來部份品牌不思進取,吃老本的結果終將走向被併購一路,直接讓競爭對手坐大;另一方面,也有人認為單純以市值為評量標準並不公平,日本製造仍然勝在創意與技術。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享