白宮資深官員: 川普8日與習近平晤面 不會造訪韓國非軍事區

白宮資深官員今天表示,美國總統川普將於11月8 日抵達北京,並在當天下午與中國國家主席晤面,官員強調,川普此次到中國是一項國是訪問,美中雙方將以北韓和經貿議題為主軸。美方將著重美中公平交易,敦促中國走向市場經濟導向途徑。

白宮資深官員指出,川普總統已聽取了許多相關簡報,對11月3日啟程的亞洲五國11天訪問已有充分準備。這也是25 年來美國總統首次出訪這麼多國家和如此長的時間。

美國商業部長羅斯此次將與川普同行。在北京,川普和習近平兩人晤面將討論對北韓施行更大壓力;兩國經貿關係上,美方期望中方可有更多以市場經濟為導向的途徑,並將敦促世貿組織(WTO)促使中國邁向這個方向。美方相信,如此有助於區域經濟成長。

另一方面,白宮資深官員表示,美國也會持續使用「合法」的工具,繼續對中國不公平貿易進行調查。美國貿易總署刻正中國涉嫌竊取智慧財產權啟動301條款展開調查中。

在北韓危機上,官員表示,中國已做了超出美方預期的努力,中美在北韓問題上,從未像現在這麼密切過。不過,中國仍有許多可以採取的手段,落實聯合國安理會決議,至關重要。官員說,美國對北韓的外交管道始終是開放的,但平壤對與任何國家對話都不興趣,包括中國大陸在內。

官員同時證實,川普這次到韓國訪問將不會前往南北韓邊境的非軍事區,理由是「沒有時間」。

中時 駐美特派員/江靜玲

相關文章

分享