新聞透視-巨蛋變混蛋 柯P傷腦筋

大巨蛋爭議始終未獲徹底釐清,遠雄集團董座趙藤雄因大巨蛋遭起訴求重刑,如今大巨蛋弊案罩頂已成為「混蛋」,在這樣的情況下,恐怕難以為繼,即使最後完工,也將成為「弊案紀念館」、「貪腐地標」,呼籲柯文哲聽從議會建議,壯士斷腕,拆了大巨蛋吧。

柯文哲上任後把大巨蛋列為「五大弊案」之一,經過市府廉政委員會積極追查,調查報告出爐,廉委會建議市府解約,另有市議員指出,大巨蛋基於工期延宕、安全有疑慮,且施工損及松山菸廠古蹟,已構成可依法解約條件,提案獲35位藍綠議員連署,所以不論是市府召集的廉委會或議會,都支持北市府解約大巨蛋。

只不過柯市府面對問題,總是欲言又止、顧左右而言他,面對質疑就開始猛打太極,甚至對解約鑑價收購,也簡化為「解約要賠償」。

但市府與遠雄所宣稱的「賠償」,並非市府賠了上百億給遠雄什麼都得不到,若藉此與遠雄劃清界線,市府可對大巨蛋園區重新規畫運用,況且遠雄前董事長趙籐雄還因大巨蛋案遭起訴,市府若真與遠雄對簿公堂,不見得會輸,賠償更不可能是遠雄說了算,搞不好遠雄還要倒貼市府損失。

大巨蛋案發展至今,市府論民意、論法理都站得住腳,實在不需要被遠雄口說無憑的天價賠償所恐嚇,呼籲柯文哲回歸到問題的原點,從解決契約爭議與弊案問題著手,別繼續在公安裡打轉,依照BOT合約程序,北市府可限期遠雄改善,今年10月25日大巨蛋案展延到期,則已符合「工期嚴重延宕」的違約條款。

既然遠雄違約是事實,台北市民肯定會拒絕被官司纏身的財團綁架,市府民氣可用,請柯市長別再投鼠忌器,依法和遠雄終止契約,把大巨蛋拆了還地於民。

張立勳

相關文章

分享