陸房企市場兩樣情 強者恆大定局

大陸近百家房企今年第3季業績保持成長,不受調控政策的影響。根據Wind數據,大陸83家上市房企第3季淨利潤630億(人民幣,下同),年增37%。但綜觀整個產業,大型房企利潤明顯提高,排行第一的萬科平均每天約淨賺4384萬,而多數中小房企仍未擺脫虧損泥沼。

Wind數據顯示,截至10月30日為止,共計有83家上海、深圳上市房企公布今年第3季財報,其中有72家獲利,比重超過8成,只有13家出現虧損。這些房企歸屬於母公司股東的淨利潤,為630億元,按年增率提高5個百分點至37%。

三、四線城市業績提升

儘管今年在調控政策下,大陸整體房市銷售表現不如往年,但大型房企顯然是例外。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,今年前3季,排名前10的房企銷售額與去年同期相比,平均增速在40%到60%之間。

嚴躍進也說,長期處於高庫存狀態的三、四線城市,部分房企今年銷售業績出現大幅提升;由於土地取得成本較低,某種程度上這些建案也提高了房企的盈利空間。

另有分析師指出,2015年以來,部分房企在運用低利息的公司債,置換此前利息較高的公司債,成功降低融資成本,也讓盈利空間變大。而許多銷售情況較好的建案進入結算期,成功提升第3季毛利率。

Q4將承壓調控政策

儘管房企整體表現不錯,但從Wind數據可以發現,大陸地產業分化情況明顯,龍頭、中小房企呈現兩樣情。目前,萬科、保利地產等13家龍頭房企,第3季淨利潤超過10億,又以萬科最多,歸屬於母公司股東的淨利潤為110.91億,遠高於平均的7.6億,平均每天約淨賺4384萬。

嚴躍進指出,上述13家房企加起來的淨利潤共計為442億,貢獻房地產業7成的淨利潤(分母是已知第3季財報的83家房企淨利)。現在看來,大陸房地產業「強者恆大」的格局相當明顯。

展望第4季,在調控政策等多重利空因素下,市場普遍認為房市銷售將承壓,整個產業將步入下行周期。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享