多頭進場 在離岸人幣雙雙升破6.63

人民幣兌美元中間價10月31日回升90點開出6.6397,刺激在岸即期匯價走揚,最終收在6.6272升值204點,創下10日新高價位。離岸匯價下午走升,同樣一度升破6.63關卡。分析走升因素,中資交易員指出,隔夜美元指數調整刺激人民幣多頭進場,同時年底前人民幣流動性相對緊張,加上最近大陸國債收益率穩步向上,擴大中美利差,有利於人民幣資產吸引力,進而穩定匯率預期。

根據大陸人行10月31日公布第3季底的境外機構、個人持有境內人民幣金融資產數據顯示,持有資產總量持續增加,整體突破4兆元人民幣,其中股票資產較第2季成長17.6%。

根據新浪網報導,對人民幣的未來發展與匯改走向,中國人民大學副校長、金融與證券研究所所長吳曉求近日在「第五屆華夏基石十月管理高峰論壇」上指出,人民幣在未來5年內一定會完成改革,成為完全可以自由交易的貨幣,並為未來成為國際儲備性貨幣奠定基礎。

看待人民幣匯率後勢,中資交易員認為,由於大陸經濟基本面表現良好,人民幣不存在大幅下跌的可能,但隨著美國聯準會(Fed)下任主席人選即將提名,以及川普稅改方案落地,預料從中期來看,美指會轉升施壓人民幣。

這是否會再引來大陸官方干預,交易員認為,央媽基本不會在即期市場出現,現在監管干預比原來明顯減少,市場主要由客盤推動,主要參考轉移到歐元跟美元指數,只要美指調整,人民幣就跟著升一些,整體而言維持區間窄幅波動的可能性更大。

記者吳泓勳/綜合報導

相關文章

分享