望子成龍 陸補習班文化席捲美

對兩岸學生而言,放學之後上補習班,不是新鮮事,但近年中國補習班文化已傳到美國形成探討議題。美媒日前以《亞裔家庭望子成龍,補習班文化傳至美國》為題,報導紐約區的補習班現象,美國學者認為,無疑是受到重視教育的儒家思想所影響。

學生來自7至12年級

美媒報導,該補習班專門幫助學生為標準化考試做準備,學生來自7至12年級不等,大多出自華裔移民家庭。在亞裔移民社區裡,參加這種集體備考班已經成為成長必修課,該補習班正是因為置身在這個生態系統而得以生存。

根據美國勞工統計局的數據顯示,紐約市共有411家備考中心,其中超過1/4是過去4年間冒出來的,多半位於皇后區和布魯克林,尤其是亞裔聚居地,例如法拉盛和布魯克林的日落公園。

在美國西岸也有類似情況,加州奧蘭治、聖塔克拉拉和洛杉磯,共有861家這樣的輔導中心,這3處都是亞裔家庭占比很高的地方。

報導稱,在法拉盛的這家補習班和其他同業一樣,最受歡迎的課程之一是紐約市的特殊高中入學考試。此外,也幫助學生準備其他考試,比如SAT和ACT、大學預修課程考試,以及紐約高中會考。

近4年大量增加

該補習班創始人兼校長顏謙業(音)表示,「完美的SAT分數、常春藤盟校、位於曼哈頓的史岱文森高中,就是家長們追求的東西。」

紐約市立大學皇后區學院社會學教授平甲敏(音)表示,隨著移民浪潮,亞洲輔導行業的痕跡出現在美國,但一直要到20世紀80年代,中國、南韓和南亞移民大量湧入之後,補習教育中心才明顯存在於紐約等城市,近4年更是大量增加。

平甲敏認為,補習教育中心是移民國家嚴格的「填鴨式學校」的衍生物,尤其「在中國,一次考試決定能上什麼大學,是儒家思想在強調孩子的教育。」

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享