慶富陳情函 總統府證實:蔡總統上任後收到四件

關於媒體報導慶富造船公司來函陳情總統府一事,總統府發言人林鶴明今表示,蔡英文總統上任後,慶富造船公司共計來函陳情四次。至於馬政府時代,總統府於104年8月曾收到來函,並以事涉國防工業為由,以密件移請行政院秘書長斟酌處理。

此外,對於外界來函陳情信件,林鶴明說,總統府會依行政程序法第七章有關陳情規定及總統府處理人民陳情作業要點辦理。視陳情訴求,由總統府發函移請行政院秘書長,由行政院斟酌處理後回復當事人,此為總統府陳情信函的標準作業程序,歷屆總統皆依此原則辦理。

知情人士表示,重點不是陳情信有幾封,而是當初行政院怎麼處理陳情信的問題。今天行政院的調查報告把幾個轉折的方向釐清,應該有助於後續案件調查。

針對蔡英文總統任內接到慶富四件的陳情函,林鶴明說,第一次為今年5月接到慶富造船公司來函陳情,由於所陳事由仍涉及國防工業,故府方仍依前例辦理,以密件函送行政院秘書長斟酌處理。

第二次來函為今年7月,因仍屬同一事由,依本府陳情案處理原則,不再函轉行政院。由公共事務室主任函復陳情人,請對方參考前次各部會函復的公文,直接參酌。

今年9月及10月,慶富第三及四次來函,陳情內容皆屬同一事由,本府即依陳情案處理原則不再回復,相關來函存查。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享