台積電董娘張淑芬習畫有成 4作品首登國際拍賣會

台積電董事長夫人張淑芬學畫生涯才約莫10年時間,由於具有創作天分,作品早就受到矚目與重視,羅芙奧藝術集團在12月舉辦的「2017羅芙奧秋季拍賣會」,選中她的4幅抽象畫公開拍賣,同時登場拍賣的還包括趙無極、張大千、常玉等大師級創作。

小時候對於畫畫完全沒興趣的張淑芬,是與張忠謀結婚後,才跟著朋友一起學畫畫。她曾在多年前接受《遠見雜誌》專訪時表示,畫畫可以自己獨立完成,不像打牌或下棋一樣必須找伴,而且隨著年紀漸長,應該找一些自己想做的事。在她學畫後,也從畫中看到自己的個性,有了意外的新收穫。

張淑芬曾表示,很多事成長到一定程度後,要注意不要讓自己膨脹,畫圖並非她的專業,也花掉很多時間,由於想多看點書,多點時間做公益,有段時間幾乎不動筆,並跟張忠謀說自己不想畫畫。但張忠謀認為人生的興趣不多,而且張淑芬有點天分,勸她不要放棄畫畫。

根據《信傳媒》報導,張淑芬的「春晨曙光」、「幽邃」、「潤雪」、「山之嶺」等4幅作品將在「2017羅芙奧秋季拍賣會」上拍賣,其中,「春晨曙光」更是張忠謀的最愛。這並非是張淑芬第一次拍賣畫作,在2011年時佛光山曾邀請她將學畫4年的作品全台巡迴個展,雖然一度不捨,但後來仍決定提供60幅義賣。

羅芙奧藝術集團指出,張淑芬的畫作在色塊的明暗練習中打破對「像」的執著,提煉出純粹的色彩與線條,以抽象的手法寄寓自己內心對於事物的觀照與感受,開始走向抽象藝術之路;另值得一提的還有她自我發展出的抽象語彙「張式技法」。典藏雜誌社社長簡秀枝也說,張淑芬的畫作對於色彩及議題相當具有敏感度,也很勇於嘗試。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享