金融科技正夯 倚天資訊推出美股AI智慧分析師

AI人工智慧熱潮持續引爆,繼AlphaGo、自駕車、語音助理之後,一路延燒到金融科技領域。趕搭這股趨勢,倚天資訊攜手美國Beyondbond推出『ALAN智能伏羲』,強調是國內首款分析美股市場S&P500的AI智慧分析師。

倚天資訊自1997開始發展金融資訊產品,近年相繼推出台股、台指期貨等多款APP。倚天董事長萬以寧指出,在全球經濟及各類產業連動性日益高升的趨勢下,海外投資及多元資產配置的需求提高,相當看好未來美股複委託的投資市場。

他說,過往國內投資者在進行美股市場標的分析時,各項美股財經分析報告往往都要做原(英)文解讀,『ALAN智能伏羲』能猶如真人分析師般,不但能自動分析還能提供「中文化」的產出報告,非常具有市場優勢。

萬以寧也強調,目前股市金融市場上看到一些訴求AI的應用多是進行數據分析後產生排序或篩選“結果”,往往看不到背後的分析,而ALAN首創的A.I.CaaS則是強調提供內容生成的服務,後續將積極尋求與券商投顧業者合作,期以客製化ALAN服務創造與券商投顧業者、投資者三贏局面。未來則將擴大ALAN的演算分析市場範圍,將逐步涵蓋ETF和台股市場,甚至更多海外投資市場。

Beyondbond創辦人洪哲雄表示,『ALAN』是Algo Analyst的縮寫,利用機器人演算法,根據多因素風險模型來辨識個股估值、質量、技術分析及宏觀面向等大數據交叉分析進行風險管理評測,最後針對個股進行自動評分與評論預測,ALAN全球首創的A.I. CaaS(Content as a Service)無國界人工智慧自學就有如真人分析師般,可以自動生成撰寫並提供口語化的專業財經分析與預測。

洪哲雄指出,A.I.CaaS技術概念早於20年前即有發想,但受限於當時平台及機器技術未臻成熟,直至近年AI環境發展起來了,耗時四年時間發展出ALAN人工智慧,其智慧結晶即在於接收各項大數據匯集分析後自動產出多種語言(目前中、英文)的有價內容,看好此項技術在股市金融市場的應用價值,以台灣市場做為起步,希望透過ALAN深入簡出的文字、聲音、圖案及影像,讓用戶/投資者在面對資本市場時,有更直觀的解釋。

第一階段『ALAN智能伏羲』以美股S&P500市場為基礎,針對超過6000檔的美股行情、財務報告以及超過70項相關聯的國際金融數據進行分析預測,ALAN可以透過不斷的學習、優化,累積智慧,且沒有“人為”的偏好盲點,在分析股市行情及看法立場很中性,極具參考價值。

倚天資訊表示,ALAN目標並非在於要取代券商投顧業者的真人分析師,而是希望透過人工智慧,讓分析市場及標的涵蓋面可以無限擴大,輔以真人操盤,讓券商投顧業者能提高市場滲透率。

『ALAN智能伏羲』目前共具備美股行情、AI選股、國際金融三大主功能:美股行情乃針對S&P500(普標500指數)提供個股評分及排名,ALAN並能直接給予預測分析及建議(產出評論報告);AI選股則針對成交量前十大及ALAN的評分推薦前十大排行篩選出具潛力的美股,供投資大眾能在眾多美股中快速搜尋標的;國際金融則針對市場數據、美金匯率、美國利率、美國總經等四大分類共24個國際金融指標進行市場分析及未來走勢預測。

中時電子報 鄭心芸

相關文章

分享