古夫金字塔內發現新的未知巨大空間

據共同社報導,日本名古屋大學等參加的國際研究團隊在2日英國《自然》雜誌網絡版上發布消息稱,發現位於埃及首都開羅近郊的世界最大石砌建築古夫金字塔內部存在未知的巨大空間。考古專家指出「這也有可能是王的墓室」,人們期待新發現將有助於弄清存在諸多謎團的金字塔結構。

該團隊去年曾發現金字塔北側存在未知空間,但此次發現的空間更大且更接近中心。團隊成員之一的名古屋大學特任助教森島邦博(粒子物理學)表示:「尚不清楚空間的詳細結構和用途,但將成為弄清金字塔建造方法等的線索。」

共同社引據該團隊介紹稱,新確認的空間全長超過30公尺。位於與中心附近的「國王室」相連的被稱為「大走廊」的空間上方,距離地面60~70公尺高。空間截面積大小據稱與寬1~2公尺、高8.6公尺的大走廊幾乎相同。

除名古屋大學外,高能加速器研究機構(位於茨城縣筑波市)和法國的研究者等也參加了該團隊。為了在不破壞金字塔的情況下探究其內部結構,利用源自宇宙射線、具有易穿透物體性質的渺子(μ子),以類似於X光拍片的方式進行透視內部的調查。

名古屋大學在國王室下方的「王后室」和與王后室相連的走廊這兩處,設置了使用特殊膠卷的觀測裝置。從2015年12月開始對穿透膠卷的渺子的方向和數量進行測算,發現渺子飛來的數量比假設不存在空間的情況更多的地點,顯示存在未知空間。

在此之後,高能研在王后室設置的其他觀測裝置,也確認到存在有別於大走廊的空間。而且,法國等研究者從金字塔外側進行調查,據稱也確認了存在同樣的空間。

中時 王嘉源

相關文章

分享