社論-川普亞洲行 難堪場面恐難免

美國總統川普在「通俄門」陰影壟罩下,啟程前往亞洲訪問,首站日本,接著前往南韓、中國大陸、越南、菲律賓,並在越南參加APEC元首峰會。

就在他出訪前夕,中韓共同宣布已就薩德飛彈爭議建立共識,兩國關係可望回暖,中美戰略競合新一輪博弈,美國先失一分,川普內憂外患,心情恐怕非常沉重。

川普強調美國優先政策,不似前任歐巴馬政府重視政策的穩定性及外交的信譽及承諾,在國際安全與經貿議題上,令亞洲國家惴惴不安。川普此行除要求亞洲各國以雙邊談判解決貿易失衡問題之外,還有布局「印太新戰略」遏制中國之意。

美國國安高層近日紛紛對中國擺出強硬姿態,國務卿提勒森指責中國是非民主社會,破壞國際秩序,國防部長馬提斯暗批中國「靠經濟擴張和軍事規模發展周邊關係」,川普則向印度釋出戰略合作訊號,呼籲共同牽制中國「一帶一路」布局。川普國安團隊強調,美國在太平洋及印度洋若失去政治、軍事影響力,經貿商業利益也將不保,必須加強與相關國家合作,中國是美國博弈對手。中國駐美國大使崔天凱在華府回應,遏制中國不符合任何國家的利益,並強調中美兩國不應把競爭視為「零和遊戲」。

川普在中美兩國戰略博弈日漸緊繃之際,即將到訪北京,預計將討論兩國合作應對朝核導彈危機;大陸則希望聚焦在經貿議題,希望建立更平衡與公平的貿易關係。不過,川普在出發訪問北京前,其本人及團隊多次對大陸釋放負面訊息,指控中國不願出力對付北韓,而且持續採取不公平貿易手段,對美國工業根基發動經濟戰爭。崔天凱則不客氣指出,「不如自己照照鏡子,他們說的可能是自己」。

中國為應對美國新「印太戰略」,正運用在亞太地緣政經優勢,吸引東南亞及印度、巴基斯坦、澳洲等「一帶一路」沿線國家與中國合作,並發展牽制美軍戰力的先進武器與布局,迫使美國在執行遏制中國戰略時,陷入成本昂貴的軍備競賽,衝擊美國經濟健康發展,讓美國知難而退。

川普訪問日韓兩國時,北韓問題將成為重要議題。他將在南韓國會發表演說,強調解決北韓問題關鍵在於獲得中國全力支持。預期川普在訪中與習近平會談時,將敦促中方強化對北韓施壓。美國防範北韓可能在川普訪中期間發動挑釁,派出3支航艦戰鬥群加強警戒。不過,美國防部長馬提斯10月下旬訪韓時,南韓當局敦促美方交還戰時對南韓軍隊作戰指揮權,文在寅總統不希望南韓被美國拖入不必要的衝突,決定加快南韓軍隊作戰指揮權的收回,但是川普並不想太快放手。在朝鮮半島國際勢力競逐加劇背景下,南韓軍隊「戰時作戰指揮權」問題,已經為美韓兩國潛在裂痕埋下火種。

就在川普總統訪韓前,南韓外長康京和在南韓國會就薩德問題提出「三不」承諾,包括「南韓政府不加入美國反導體系的現有立場沒有變化;韓美日安全合作不會發展成為三方軍事同盟;南韓政府未考慮追加部署薩德系統。」南韓總統府亦發表聲明表示,文在寅與習近平將在越南舉行的APEC時機,進行雙邊峰會。

南韓為在美中間維持戰略平衡,並從中國經濟成長獲得利益,選在川普總統來訪前夕拋出親中政策,擺明是要給川普難堪。

川普在中國、越南與菲律賓會談時,南海問題將成為議題。川普政府上台後,美國已經進行了4次南海「航行自由」行動,比歐巴馬政府還要強硬。在越南參加APEC峰會時,川普將發表其「印太戰略」,強調美國為維護自由開放的「印度洋-太平洋」,將結合印度、澳洲、日本、南韓、東協國家,成為支撐「印太戰略」要角。

不過美國國務院與美軍都面臨預算不穩定的問題,現有國際影響力與軍力每況愈下。川普要求日、韓、澳洲、印度、東協等國在國防安全領域堅定站在美國這邊,已經讓這些國家備感壓力。

同時,川普政府還要求亞洲盟國分擔安全成本,又要減少對美國貿易順差,更將引發不滿與反彈。因此川普在後院失火時出訪亞洲,還可能要應對難堪場面,心情想必不輕鬆。

主筆室

相關文章

分享