【影】6國僅去3國! 小英訪南太平洋友邦 航程跳過「它」引聯想

總統蔡英文,結束南太平洋出訪行程,自認拚外交有成,但卻陸續爆出換豪華包機,華航空機等五天的爭議,有立委質疑,大老遠訪問南太平洋,卻只挑三個國家,又因為航程距離,導致飛行安排很麻煩,其中為何漏掉曾經斷交過的諾魯,更是引人好奇。

擷取

▲蔡總統此次出訪友邦,漏掉諾魯的動機引人好奇。(圖/取自中天新聞)

總統蔡英文,結束8天7夜南太友邦尋親之旅。事實上,南太平洋邦交國,都面臨海平面上升危機,蔡總統挑了其中三個,卻牽連出航程問題,甚至是外交疑慮。諾魯曾被大陸挖牆角,在2002年與我國斷交,後來才復交,但這次蔡總統出訪,卻沒有安排諾魯,從吐瓦魯到索羅門,有1309英里遠,使用ATR螺旋槳機,確實在能力邊緣,才改用豪華包機,但如果途中拜訪諾魯,兩邊距離都能以ATR機種飛行,馬前總統就是採取這種安排。

我們在南太平洋,有六個友邦,包含帛琉、馬紹爾 諾魯、索羅門、吉里巴斯和吐瓦魯,陳水扁總統分別在2005年2006年,三次陸續出訪,馬英九則在2010年,馬拉松一次訪完,這次蔡總統尋親之旅,選了航程需要特別「費工」的三國,夠不夠鞏固,留待時間檢驗,但怎麼挑怎麼走,倒是引發不少聯想。

相關文章

分享