劉倩妏來台重啟演員生涯 東京影展獲《東京寶石獎》肯定

23歲的藝人劉倩妏,3日以電影《阿奇洛》(Aqérat),獲得「第30屆東京國際電影節」主競賽單元的「東京寶石獎」殊榮!來自馬西亞的她18歲入行至今5年,中間曾想放棄,但她去年來台和伊林娛樂簽約,重新開啟演員之路,沒想到很快就站上國際影壇獲得肯定,讓她覺得受寵若驚,這也是她人生的第一個獎項。

劉倩妏表示,她去年下定決心,跟台灣伊林娛樂簽約,當一個全職演員,「去一座新的城市,重新開始,這個決定其實需要很大的勇氣」,獲獎當下,她在台上表現鎮定,實際上內心很激動,她說,沒想過能這麼快站上國際的舞台,且「東京寶石獎」還是東京影展新增設獎項,她覺得非常有意義、也是很大的鼓勵,「往後的日子,我會帶著這個獎項,這一份鼓勵,更加努力的演下去的!」

她在馬來西亞電影《阿奇洛》飾演人口販子,從原先單純善良的女孩因被朋友背叛,為賺學費開始做起非法的人口販賣工作,隨劇情推移,她的性格逐漸轉變,最後竟開始享受起這殘酷又冷血的販賣過程。其實劉倩妏收到的電影劇本只有故事,對白全都是她跟導演討論出來的,電影中還收錄了數首她的創作詩。

她表示,電影裡有很多不經意的小動作,都在透露主角性格的改變,印象最深是一場面無表情揮手的戲,她因為入戲太深,某次不經意發現自己的眼神很冷酷,趕緊跟導演討論後加入劇本中,冰冷無情的眼神連她自己本人也嚇一跳。當時電影拍攝期只有12天,又恰逢馬來西亞雨季,幾乎天天下雨,身體常是溼的,差點著涼,都是靠拼命吞維他命和感冒藥硬撐。

她18歲為分擔家計出道,先從拍平面開始,結果被相中以模特兒身分上節目,隨後又被製作人發掘去拍戲,就此踏上演員之路;回想這5年演員生涯,有起有落,中間還一度想放棄,這次獲東京影展肯定,對她來說意義非凡,是很大的鼓勵。

談起和台灣的淵源,劉倩妏說,因為上一部電影《榴槤忘返》,導演安排了台灣老師教導演員上表演課,讓她意外看到自己的進步和潛能;加上常常往返台馬兩地,她逐漸愛上台灣濃厚的人文氣息,她說:「台灣的圖書館真的很棒,有很多藝術類的書,氣候整體來說也很適應。」最後在老師牽線下決定長住台灣發展演員事業。

她剛來台就接到中天《讓愛飛揚》演出,在台東Long stay拍攝,結果遇到好幾次颱風,她對「台灣的颱風」印象深刻,她說:「我記得是尼伯特颱風那時候,我宿舍窗戶被吹破,雨水全灌進房間,我不知道台灣颱風威力這麼強,嚇死我了,當下我以為我會被淹死。」幸好最後平安度過拍攝期,戲劇也順利殺青。

林淑娟

相關文章

分享