故宮典藏數位化 讓國寶動起來

會動的國寶在台中!國立故宮博物院策劃「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」,運用互動裝置、4K超高畫質影片及VR虛擬實境等技術,帶觀眾欣賞歷代名家黃庭堅、懷素、趙孟頫、馮大有的作品及乾隆帝收藏的花瓶器物,即日於港區藝術中心展至明年3月4日。

開幕式4日於港區藝術中心舉行,花博吉祥物「來虎」弟弟為表達歡迎之意,特別準備香水百合,送給故宮吉祥物「小翠」,並與台中市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌、故宮博物院院長林正儀等人,一同戴上VR眼鏡,欣賞數位化的國寶,也邀民眾走入書畫世界。

「真是太神奇了!」蔡其昌跳進虛擬荷花池,腳下隨即浮現南宋畫家馮大有的扇面畫「太液荷風」,魚兒、群鴨圍著腳邊來回優游,輕送水波漣漪,他童心一來,調皮踩著荷葉,蝴蝶和螢火蟲竟朝牆面飛去,而荷葉也會隨風力強弱,變化搖擺速度與幅度。

「藝術下鄉,文化平權。」林佳龍表示,故宮館藏極為珍貴,由於年代久遠,材質脆弱,較難離館展出,國寶結合現代科技,在南北匯流的台中展出,讓更多人走入書畫中的世界。

林正儀說,此次展覽是故宮首度在館外規模最大的數位裝置互動展,跳脫以往古人詩詞只能用看的,透過數位科技,讓觀眾彷彿置入詩詞古畫之中聞著花香、聽著古音、望著景致,身歷其境,體會創作當下的時空氛圍。

策展團隊以懸空乾燥花與水晶珠簾,環繞於郎世寧的百花畫作上方,搭配雕花剪影,營造北宋書法家黃庭堅「花氣薰人帖」創作時的情境;「神遊幻境-鵲華秋色」取材自宋末元初畫家趙孟頫的文人畫,透過VR體驗,引領觀眾神遊趙孟頫筆下的濟南秋景。

中時 王文吉

相關文章

分享