沃旭與世紀鋼構旗下世紀離岸風電公司 今簽署合作備忘錄

全球離岸風電領導廠商丹麥沃旭能源(Orsted),計畫投資3千億元,在彰化芳苑外海興建4個離岸風場,為準備建置,今(6)日與上市公司世紀鋼構旗下世紀離岸風電公司,簽署合作備忘錄,將委由世紀承製離岸風電水下基礎結構,總訂單金額約5、600億元,成為沃旭首家簽約的台灣供應商。

此外,台灣國際造船公司也將打入沃旭的供應鏈,沃旭計畫與台船簽訂合作備忘錄,擬由台船承製離岸風電的工作船,未來還有13家合作廠商,有機會成為沃旭的合作夥伴。

沃旭的「大彰化離岸風電開發計畫」,包括4個風場,位於彰化芳苑外海35至60公里處,總裝置發電容量將達2.4GW(十億瓦),可供應280萬戶的台灣家庭所需用電量。

目前沃旭的「大彰化離岸風電開發計畫」正在環評審查階段,預計明年通過環評大會審查、取得電網併接容量,及籌設許可後,最快2019年開始進行岸上工程建設,從2021年起,可陸續開始發電運轉。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,計畫投資3千億元,在彰化芳苑外海興建4個離岸風場。而過去1年,沃旭在台團隊經和170家台灣廠商洽談,已選定約15家廠商,進一步洽談合作細節。其中,世紀鋼構擁有大型鋼構生產經驗,是公司第1家簽署MOU廠商。

柏森文說,公司不僅在台建置離岸風電,也會長期在台營運與維修,且念茲在茲希望能與更多企業合作,攜手同行。

世紀鋼構董事長賴文祥透露,今年成立子公司世紀離岸風電,並投資50億元,積極在台北港籌設新廠房,初期規畫16公頃土地,興建兩棟廠房;另也規畫16公頃的儲存區,存放水下基礎結構,新廠房預定2019年底完成試運轉,2020年初開始生產離岸風電水下基礎結構,2021年起供應「大彰化離岸風電計畫」風場建設工程。

與會的經濟部長沈榮津指出,目前已申請離岸風電的環評案,總裝置容量約有10多GW,他希望利用此機會讓該產業在台灣建構起來,包括水下基礎結構、海事工程、塔架,及風機,台灣廠商都有參與的條件與機會。

沈榮津強調,等離岸風電環評過了,就進行廠商遴選,他希望國外廠商給台灣廠商有練兵的機會,未來還可聯袂打進亞太離岸風電市場。

與會見證的來賓,還包括經濟部能源局長林全能、工業局長呂正華、交通部航港局長謝謂君、彰化縣建設處長戴瑞文,及丹麥駐台商務辦事處代表倪安升等人。

工商 劉朱松

相關文章

分享