風氣轉變 女大男小婚姻日增

中國富裕女性和成功女性逐漸增加,越來越多女性選擇比自己年輕的男性作為人生伴侶。外媒關注到,中國人不再被成見主宰命運,中國社會「女大男小」婚姻漸普遍。

中國社科院社會學研究所日前展開研究,發現1990年代「女大男小」的婚配模式只佔13%,而目前達到了40%。學者認為,女性在腦力勞動中完全可以與男性取得同樣的成功,建立起很棒的職業生涯。相應地,許多中國女性已經不再需要更成熟、更富裕丈夫的保護和關心,可以允許自己過隨心的生活。

曾撰寫中國家庭問題書籍的律師羅愛萍表示,中國男女找到比自己年齡小的配偶的機會幾乎是同等的。她指出,從傳統上來說,男性應該比女性大點,因為他們被視為一家之主。但現在把女性視為是價值低下的社會成員的觀點是愚蠢的,女性擁有與男性平等的締造職業生涯的機會。

陸媒舉出一名廣州女子的故事為例,女主角的父母在1985年時不允許她嫁給小兩歲的男子為妻,為了怕父母覺得丟臉,她沒有違背父母的意志。幸運的是,故事女主角的女兒有自己的原則和生活態度,女兒現年31歲,嫁給了小4歲的男子為妻。

俄媒報導,實際上,中國的婚姻趨勢並不都向好的方面轉變。2017年9月初,中國民政部公布了一份報告,顯示過去20年來的離婚率在上升,2016年比2015年還要高8.3%。社會學家認為,隨著女性意識抬頭,能忍受不良婚姻的女性越來越少。換言之,在經濟上能獨立的女性,沒必要仰賴另一半。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享