營養高口感好 吃鯉魚救原生態

大量繁殖的亞洲鯉魚,已經開始對密西西比河裡的原生魚種產生了負面影響,美國政府極欲消滅密西西比河裡的亞洲鯉魚,這一點與中國人經營的漁業公司致力的工作,兩者不謀而合。

上世紀70年代,為了應付浮游生物帶來的問題,美國引進一批亞洲鯉魚。結果在90年代,亞洲鯉魚游入了密西西比河,並開始大量繁殖。密蘇里州自然資源保護部大河生態學家薩拉.特里普表示,「亞洲鯉魚在生殖期能產卵超過100萬個,這使得亞洲鯉魚數量更加瘋狂地成倍增加,超出了當地魚種。」

為防止亞洲鯉魚進入密西根湖,進而進入鄰近的五大湖水域造成無法控制的局面,美國政府用盡辦法,但收效甚微。吃亞洲鯉魚成為最後的選擇,既可以開發出新市場,又能夠減少河流中亞洲鯉魚的數量。

肯塔基州立大學農學院副教授汪長征和同事定期訪問兩河漁業公司,研究如何加工亞洲鯉魚,成為更多消費者喜歡的食品。

汪長征說,亞洲鯉魚的不飽和脂肪酸含量高,營養價值與口感都很好,只是需要用一定食品學手段,將其加工成人們歡迎的產品。汪長征的研究得到了美國農業部和肯塔基州立大學項目資金的支持。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享