國際研究習近平 台灣只想維持現狀

Discovery(探索頻道)推出以大陸國家主席習近平為主角的3集紀錄片,從西方角度解讀全球最大國家領導人的政策走向。西方世界很清楚,讀懂習近平,才有機會讀懂中國;反觀台灣,只想「維持現狀」,沒有真心想要讀懂習近平。

中共十八大以後,習近平上台,一改早先在政治局常委班子裡作為欽定接班人的低調內歛,先是「八項規定」大刀闊斧反腐,幾年下來,說是「官不聊生」亦不為過;經濟方面,一改擴大消費支出的政策,大力推動供給側改革,利用「一帶一路」增加國際影響力,同時為過剩產能找到市場。

國內民生部分,農業農村農民的三農問題,從農地流轉切入,結合「脫貧攻堅戰」的主軸,告訴廣大農民,共產黨從未忘記他們的立足之本;軍事則走精兵之路,將幾十年糾成一團的軍事系統,釐清頭緒,打倒了貪汙腐敗的軍頭,又以海空軍技術軍種帶頭,跳躍式提升戰力。

習近平寡言少語,重要場合致詞從不脫稿發揮,予人穩重、值得信賴的形象。實則心思縝密,在他尚未掌握全盤局勢前,絕不出頭。改革一旦發動,則全力貫徹到底,例如查辦貪腐,沒有期限,不達目的不罷休。

Discovery這3集紀錄片,代表西方媒體對中國未來走向的好奇與期待,意欲「探索」這樣一個領導者,要將中國帶向何方。

地球上與中國大陸關係最密切的地方就是台灣,但我們對大陸領導人的好奇心,還不如西方媒體。

洪肇君

相關文章

分享