探索中國 西媒拍片解讀習近平

美國總統川普訪問中國前,美國探索頻道Discovery亞太電視網推出3集紀錄片《習近平的治國方略:中國這五年(China:Time of Xi)》(或譯為《中國:習近平時代》)。這是國際主流媒體首次全面性地解讀中國國家主席習近平的治國政策,10月14日起,已先後在美、日、韓、澳等37國播出,大受歡迎。

台灣Discovery頻道則表示,礙於版權問題,會先在官網頻道上播出,昨天晚間於臉書直播第3集;至於電視部分,則「因故」暫緩安排播出。

紀錄片分3大類主題

紀錄片分為〈人民情懷〉、〈大國治理〉、〈合作共贏〉3個主題,由探索頻道製作人丹尼‧福斯特、澳洲生物醫學工程師喬丹‧阮、美國人類學家瑪麗‧安‧沃赫德等3位外國主持人串場,以中國人當下的生活以及變化,深入挖掘習近平治理下的中國,是什麼在改變這個家,這些獨特經驗可以給世界什麼啟發,以及習近平治國的動力。

探索頻道亞太電視網副總裁魏克然表示,習近平第1個5年任期裡的政策影響是極其重要的話題,既可展示和思考過去政策的連續性和偏離性,也可以作為中國歷史上的一個里程碑。

首集〈人民情懷〉一開始就來到湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村,當地老太太石爬專,述說習近平2013年到她家門口,詢問各種生活細節後,她和鄰居如何利用「精準扶貧」計畫種獼猴桃(奇異果)脫貧的經歷。

攝影團隊也到陝西延川縣梁家河村,探索習近平15歲至21歲的7年間,知青下鄉與村民在山裡勞動、挑糞,乃至20歲成為村支書,開始執政的歷程與經驗,對他現在構築「中國夢」以及農村脫貧的承諾造成什麼影響。

經驗豐富陸克文讚許

美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩認為,習近平曾任福建省省長、浙江省省委書記、上海市委書記等職務,這些省市的人口及生產總值,超過地球上大多數國家,所以習的治國基礎非常紮實;前澳洲總理陸克文表示,中國疆域遼闊、情況複雜,習近平在不同地區、不同領域積累豐富經驗,應對中國經濟挑戰,能制定出更有效的戰略。

第2集〈大國治理〉中,直指中國在經濟、環境、腐敗等各方面,均面臨的真正挑戰;推動創新是習近平經濟改革政策重點。

最後一集〈合作共贏〉則剖析習近平對「一帶一路」的倡議。肯亞火車女司機伊麗莎白以流利的中文,述說中國建造的蒙巴薩─奈洛比鐵路,如何改變她及在地民眾生活;製作團隊也從中歐班列穿越8個國家把西班牙紅酒運到中國、中國維和部隊在蘇丹保護平民等故事,解讀習近平提出的「人類命運共同體」理念。

記者廖慧娟/台北報導

相關文章

分享