兩岸企業家峰會 達成29項協議

「十九大」後層級最高、規模最大的兩岸交流活動,2017兩岸企業家峰會7日在南京閉幕,雙方達成多項合作共識,簽署29項合作協議,除敲定古雷年底前動工時間表外,最引人注目的是力倡兩岸合資在南京開第一家台商銀行,為兩岸經濟融合再向前跨出一大步。

在閉幕式上,峰會陸方副理事長盛華仁與台方副理事長江丙坤分別總結,宣讀《2017兩岸企業家紫金山峰會共同倡議》,呼籲兩岸企業家緊抓「十三五」和「兩個一百年」目標契機,利用「一帶一路」,探討台灣企業參與的方式,開拓新市場。峰會的台方代表表示,兩岸經貿關係不該受短期政治干擾,作為兩岸交流平台,盼盡其所能,為台商解決問題。

古雷石化年底前動工

能源石化裝備組陸方召集人傅成玉提到,這次確定古雷石化一體化項目會在2017年12月26日開工,而2018年4月16日將在河南舉辦智能製造的高峰論壇;未來兩岸在石化合作、能源節約、環境保護、農機等都要加大力度。

企業界籲設高層熱線

金融組陸方副召集人李禮輝則表示 兩岸企業界呼籲設立「高層熱線」,並在「帶路」聯貸、兩岸金融證照與資格互認、新金融科技等方面合作;南京紫金投資集團也提出倡議,提出可由兩岸企業共同成立「台商銀行」。

峰會台方理事長蕭萬長會後表示,台灣經濟過去靠國際化發展,但現在全球情勢已變,兩岸企業競和關係也不同了,要瞭解自己優勢,走對的路,兩岸經貿不該受短期政治因素干擾。江丙坤也提醒,兩岸正是融合發展的關鍵時刻,面對海基、海協兩岸官方及半官方平台停頓,兩岸局勢改變,峰會將盡其所能、多為台商作些事情。

特派員陳曼儂/南京報導

相關文章

分享