願望準備了沒?11月將有多場流星雨

時序進入11月,節氣屬於立冬,晚間已經會感到寒冷,但是多場流星雨將要到來,而且觀測時機相當好,希望大家把願望準備好,不要錯失流星雨天文盛宴。

太空網(Space.com)報導,11月將會有金牛座、獅子座與獵戶座3場流星雨,首先要提醒朋友,看流星不需要任何天文設備,只需要在無光害的地方,準備好溫暖的衣服,以及不妨害別人觀星的照明工具(最好以紅紙包覆)就可以了。一般來說,觀看流星雨最好提前20分鐘出門,因為你的眼睛需要時間適應黑暗,這相當重要,因為流星不見得都明亮,所以眼睛愈適應黑暗,愈有機會看到流星。

流星不是彗星,但是流星雨確實與彗星有關,當彗星在回歸年接近太陽後,彗星會遺留大量的星際物質在太空當中,而我們的地球通過這些物質後,物質在地球的大氣燃燒起來,也就產生了流星。

首先是金牛座流星雨,顧名思義,這些流星是從金牛座為輻射點出發。金牛座流星雨的平均數量數量不多,大約1小時5道,不過火流星的比例頗高,仍然值得看看,曾經在2005年的11月4日出現全球性的火流星目擊記錄,許多人以為是幽浮不明飛行物體。金牛座流星雨是地球通過恩克彗星(Encke)留下的灰塵和碎片的痕跡引起的,據說1908年6月30日在西伯利亞通古斯上空的不明爆炸,就是恩克彗星旳碎塊。

緊接著11月17日就迎來獅子座流星雨,這是年度流星雨最密集的,平均每小時可以到100道以上,今年的月相是下弦,月亮接近6點才會升起,觀測機會算是相當不錯。

有時候獅子座流星雨會出現1小時1千道的「流星暴」,例如1966年就發生過,美國亞歷桑納天文台收集到每秒鐘40道的驚人紀錄。2001年也曾出現相當壯觀的「火流星爆」,許多橘紅色的火流星畫過天際的時間長達5~6秒,如同煙火一樣,甚至有出現「咻」的聲響。美國天文局判斷今年獅子座流星雨高峰出現凌晨三點左右。

還有獵戶座流星雨,其實獵戶座流星雨屬於10月份,但是在11月的天空中,仍然有機會捕捉流星雨結束時的一些落後者。獵戶座流星雨的來源是著名的哈雷彗星。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享