打敗13連任恐同大老 變性人當選維吉尼亞州議員

美國維吉尼亞州在這次州議會選舉,誕生第一位公開的跨性別民選官員─民主黨籍的丹妮卡‧羅恩(Danica Roem),33歲、曾任記者的她,打敗了號稱該州最保守、自封為該州「恐同者首領」的13連任資深議員馬歇爾。

這場選戰的焦點,原本是威廉王子郡的交通和其他當地議題,但卻因為4年前動變性手術的羅恩參戰,而添加性別認同元素。在這場恐同大老對決跨性別者大戰中,73歲的馬歇爾不但拒絕與羅恩舉行辯論,也不願稱羅恩為女性。

羅恩在選戰中募到50萬美元,捐款大多來自全美的同志、雙性戀與跨性別社群,相形之下馬歇爾僅有她的3分之1,羅恩的競選團隊除了擅用射群媒體,也以不屈不撓的地毯式拜票方式,廣為與選民交流。

隨著開票後兩人差距拉大,羅恩開心表示,「歧視就是不公,這場選舉代表選區的人們,他們無視於恫嚇戰術,無視於恐懼症。」 但政壇老將馬歇爾顯然難以承受結果,他回絕媒體訪問,僅在自己的臉書網頁貼出敗選聲明。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享