【影】北京城最初由穆斯林設計?大陸網友戰翻天 史料翻出…嚇到吃手手

歷史悠久的北京城,最初的設計者究竟誰?大陸的「中國民族報」最近發表文章指出,北京城最初的設計者是位穆斯林,立刻引發網路熱烈討論,儘管這個說法目前沒有定論,但根據史料分析,早在元朝建立的「大都」,非常有可能是多國設計者共同參與的傑作。

5

▲中國民族報表示北京城為穆斯林設計。(圖/取自中天新聞CH52)

元明清三朝古都北京城歷史悠久, 而隨著數個世紀的起起落落, 北京城最初的面貌 ,只能從史料中找尋蛛絲馬跡,查閱元大都的修建歷史, 我們可以看到一個漢族人, 從歷史中浮現出來, 這個人就是劉秉中,根據史料記載 ,北京城第一次作為首都, 就是元朝的大都, 而設計者是漢人劉秉忠, 不過根據大陸國家民族事務委員會「中國民族報」最近發表的一篇文章指出, 北京城最初的設計者並非漢人, 是位穆斯林 ,這個說法立刻引起軒然大波。

中國民族報文章中表示, 元朝時巴格達是伊斯蘭世界的中心, 也黑迭兒在設計建築北京城時「適當借鏡巴格達的城市建築, 這一點還可從北京城內,一處類似土耳其浴的建築中看出來,這麼明顯 ,絕對不是中國的風格的東西,出現在這裡, 所以這就證明了,也黑迭兒確實有幫忙設計故宮的一部份,不過這個說法, 在網路上引發了大陸網友強烈批評, 大多數人較傾向,古老的北京城可能有多國設計師共同參與, 融入了多元的設計風格, 但要大家相信北京城是由穆斯林設計 ,還得用更多證據說服。

相關文章

分享