台南市補助5樓以下公寓增設電梯 申請件數迄掛零

台南市政府工務局鼓勵5樓以下老舊公寓增設電梯,最高補助116萬,6月公告1個月受理件數掛零,10月二度公告、11月30日截止,工務局指出,詢問者雖不少,礙於須自行負擔55%、3/4住戶同意等門檻,住戶形成共識難度頗高。

台灣步入高齡化社會,如何改善原有住宅無障礙空間,成為政府重要課題,早年,5樓以下老舊公寓均未裝設電梯,住戶隨著年紀增長,上下樓不便,台南市估計有上千戶5層樓以下的老舊公寓都沒有安裝電梯。

內政部營建署為改善銀髮族與行動不便者之生活需求,依據「無障礙住宅設計基準及獎勵辦法」,106年公告受理5樓以下老舊公寓增設電梯補助,申請民眾可獲補助45%,最高補助116萬元。

南市工務局6月公告受理,5樓以下老舊公寓增設電梯補助案,但1個月過去,卡在共用住戶須4分之3達成共識,才能執行,加上住戶須依照比例分擔工程費用、升降設備設置等問題,至今竟無社區完成申請,10月二度公告,11月30日截止。

工務局使用管理科表示,這是政府的美意,但就實際面來說,3樓以上住戶多反映想安裝,1、2樓住戶則認為,根本沒有使用電梯需求,無意配合,甚至認為一旦裝電梯,會影響出入動線或門面遭阻擋等,再者,也有不少住戶思及須負擔55%費用,認為「何苦多花這筆錢?」

目前,全台只有新北市、台北市有成功案例,但雙北推行已久,新北市更是藉由都市更新計畫的手段,成功完成老舊公寓電梯裝設,但幾年來,案例也屈指可數,台南剛在起步,工務局坦言要讓民眾改觀,需要長時間溝通。

工務局也強調,雖然今年度只受理至11月30日,但計畫會延續辦理,只要民眾提出申請,即使趕不上106年度預算,明年內政部仍會編列經費,提供相關補助。

中時 曹婷婷

相關文章

分享