彰縣午餐大會師 在地食材安全營養又美味

為了鼓勵縣內團膳業者多採用在地新鮮食材、守護食安,彰化縣政府9日上午在員林國小首度辦理午餐食材大會師活動,邀請餐飲系教授和營養師擔任評審,希望讓學生每天的營養午餐,都吃得美味可口又健康。

全縣13家團膳業者有10家參賽,將由現場人員票選和評審評分,選出最佳人氣王獎、最佳美味獎、營養滿分獎及菜色豐富獎等;彰化縣長魏明谷還與型男主廚詹姆士下廚示範,完成「奶油香菇」、「蒜酥炒花椰菜」兩道簡單又見ㄎ的家常創意料理。

魏明谷表示,活動首度集合縣內廠家相互較技,並邀名廚交流,鼓勵廠商就地取材、在地生產與消費;選用在地食材,減少交通運送,食材更新鮮,讓縣內營養午餐品質更提升。

魏明谷說,彰化縣獲得105年全國食安管理第一名,是全國第一個通過食品安全管理自治條例的縣市,落實校園飲料不含糖,更積極強化在校的食安控管,孩子吃得健康、了解均衡飲食的重要,家長也更安心。

彰化縣營養師公會理事長游欣亭表示,評分重點包含營養是否均衡、菜色搭配和是否使用新鮮食材,參賽者中仍有一家使用調理肉排,加工肉品易摻有過多添加物,營養成分已流失且偏鹹,吃久了會養成學生習慣重口味,造成身體負擔。

縣府指出,除了辦理廚藝競賽,教育處也持續推動學校午餐食材來源登錄機制、寒暑假幸福餐券、含糖飲料禁入校園等政策,與學校、家長一同攜手守護食安,讓學童吃得更健康、更安心。

最後大會師活動的冠軍廠商,由家嘉餐盒以地瓜飯、無骨里肌肉、起司蒸蛋、壽喜燒、蒜香花椰菜、味增海芽湯獲勝,獲頒3萬5千元禮券。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享