【影】兩岸難融冰! 宋楚瑜出席APEC拚外交 「路過」習近平未搭話

在越南舉行的APEC,下午進行分組領袖對話,是領袖代表宋楚瑜首次與習近平接觸的時機,但宋楚瑜入場時,並未特別上前與習近平攀談。而原本宋楚瑜的座位,是在美國和俄羅斯之間,以為是「雙普夾宋」,但最後川普找人代為出席,我方只與 俄羅斯、秘魯、以及美國代表,有些許交流。

擷取

▲宋楚瑜此次參加APEC會議,兩岸互動備受關注。(圖/取自中天新聞)

首場宋習會同台契機,APEC會議上習近平普丁領軍,緩緩步入會場,但仔細一看,卻不見美日代表領袖,至於宋楚瑜,接繼後頭緩緩步入會場,此時習近平早已就定位,就在兩人交錯屏息以待的這一刻,宋楚瑜維持蔡總統「自然」的指示,並未主動趨前問好,兩岸交手第一回合尚未結果,但原先宋楚瑜的座位可是中了大樂透,右邊是美國代表,左邊是俄國普丁,若不是川普臨陣換將,台灣座位安排可謂是雙普夾宋,但台灣最「勤奮」的阿伯,可還是踏踏實實拚外交。

先是上次主辦國秘魯主動打招呼,隨後趕緊與一旁的美方代表頻頻問好,左方的普丁當然也不能放過,一下握手一下交頭接耳,將四周代表一網打盡。即使成果不如預期,但是否會像上次,鏡頭之外仍有兩岸融冰意外驚喜,仍待時間驗證與相關人士說明。

相關文章

分享